Внедрение методов ведения культурного животноводства

С организацией колхозов и совхозов начинается внедрение методов ведения культурного животноводства. Прежде всего произошли коренные изменения в породном составе овец, разводимых в казахском колхозном ауле. Грубошерстные овцы мясо-сального направления, преобладавшие в составе овец в дореволюционном ауле, стали постепенно заменяться более породистыми овцами путем завоза племенных баранов-производителей из других районов СССР и из-за границы, межпородного скрещивания курдючных овец с тонкорунными баранами, искусственного осеменения овец и т. д. В результате в колхозах и совхозах Казахстана были созданы крупные стада чистопородных тонкорунных овец их помесей с тонкой, полутонкой и полугрубой шерстью, которые обеспечивают высокую рентабельность сельскохозяйственного производства и повышение материального благосостояния колхозников.

Большие изменения произошли и в составе крупного рогатого скота. Этому способствовало, главным образом, создание племенных совхозов, ферм колхозов, государственных племенных рассадников. В колхозах и совхозах республики ежегодно росла численность чистопородных животных и помесей, полученных от скрещивания местных коров с быками плановых пород. Так, в колхозах количество чистопородных животных и помесей, полученных от скрещивания местных животных плановых пород, с 14, 9 тысячи в 1935 году увеличилось до 100, 3 тысячи в 1939 годуОдним из важных показателей качественного улучшения состава скота является повышение его продуктивных качеств. Изменились живой вес и молочность местного скота, что обусловливалось внедрением посева кормовых культур для подкормки коров зеленой массой, возделыванием кормовой свеклы, закладкой силоса из дикорастущих и сеяных трав.


Другие записи: