Медицинская помощь в ауле

В дореволюционном ауле трудящиеся казахи были лишены не только квалифицированной, но и сколько-нибудь серьезной медицинской помощи. Подавляющее большинство аульного населения не имело понятия о медицинской помощи. Народная медицина у казахов была развита крайне слабо, и массовым методом лечения было обращение к шаману и другим знахарям. Последние ограничивали диагностику и лечебные сеансы принесением умилостивительной кровавой жертвы.

Такие тяжелые и опасные болезни, как оспа, холера, чума, сифилис, трахома и прочие заболевания, находили безграничный простор для своего распространения в ауле, ежегодно уносили десятки тысяч жизней.

За годы Советской власти, особенно в годы массовой коллективизации сельского хозяйства, в условиях победившего колхозного строя в области здравоохранения были достигнуты поистине огромные успехи. Почти во всех казахских аулах было налажено медицинское обслуживание. Оно быстро и прочно вошло в быт казахского населения и пользуется большой популярностью в ауле.

За годы Советской власти в ауле были ликвидированы такие опасные болезни, как холера, чума, оспа, а заболевания тифом и детские инфекционные заболевания резко снизились по сравнению с дореволюционным периодом.

В ауле создавалась широкая лечебно-профилактическая сеть, строились учреждения по охране материнства и младенчества. Широко развернулась сеть родильных домов, акушерских пунктов. В отдаленных аулах появились больницы, амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты и прочие виды специальных лечебных учреждений.


Другие записи: