КАРАКУЛОВ ДЖУМАН

Славный сын казахского народа Джумаи Кара-кулов родился в 1921 году. Война застала его за выращиванием высокого урожая в Каракалпакии, в колхозе им. Ахунбабаева. 17 февраля 1942 года он прибыл на Северо-Кавказский фронт и был зачислен гвардии рядовым роты автоматчиков 327-го гвардейского горнострелкового Севастопольского полка 128-й гвардейской горнострелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии. На фронте Джуман Каракулов стал коммунистом.

Свой бессмертный подвиг он совершил на земле братской Чехословакии и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

К арпатско-Дуклинская операция вошла в историю Великой Отечественной войны как акт нерушимой дружбы советского и чехословацкого народов, боевого содружества советской и чехословацкой армий. Память о событиях осени 1944 года на Дукле дорога каждому советскому человеку, каждому чеху и словаку. Имена героев борьбы за Дуклу бессмертны в веках.

В начале октября 1944 года, осуществляя план Карпат-ско-Дуклинской операции, войска 4-го Украинского фронта и Чехословацкого армейского корпуса преодолели Карпатские горы, овладели Дуклинским перевалом и 6 октября вышли на территорию Чехословакии. Это был торжественный исторический момент, символизировавший начало нового этапа в жизни чехословацкого народа. В тямселых боях на Дукле родилась новая армия будущей свободной Чехословакии. День 6 октября впоследствии был объявлен днем Чехословацкой Народной армии.

Новое наступление наших войск и Чехословацкого корпуса возобновилось 7 октября в сложнейших условиях. Снова завязались кровопролитные бои. В эти дни упорных боев за освобождение Чехословакии и совершил свой героический подвиг сын казахского народа Джуман Каракулов.

17 октября 1944 года… Высота 762 в районе населенного пункта Звала переходила из рук в руки. Нашим подразделениям не удалось захватить позиции на высоте: сильный огонь противника отбрасывал назад наступающих.

Во время одной из атак, когда штурмовая рота преодолевала скат высоты, Джуман Каракулов вырвался вперед и вместе с бойцом Романовским занял немецкую траншею. В течение трех часов он держал ее, отбиваясь от наседавшего противника. Но подразделение не сумело пробиться к Кара-кулову и ему было приказано возвратиться назад. На второй день, 18 октября, при новом наступлении роты наших автоматчиков Джуман снова вырвался вперед. Заняв окоп первой линии немецкой обороны, он опять в течение нескольких часов ведет неравный бой с противником. Однако и этот его бой рота не смогла использовать для броска. Джуман снова вынужден был возвратиться. Наконец, когда рота пошла в третью атаку, гвардии рядовые Каракулов и Саркисьянов ворвались в траншею врага и огнем своих автоматов обеспечивали продвижение роты. Внезапно открыл фланкирующий огонь пулемет противника. Продвижение роты снова задержалось. Тогда Джуман рывком с гранатами в руках бросился на эту огневую точку и ценою жизни обеспечил победу своему подразделению.

КАРАКУЛОВ ДЖУМАН

Джуман Каракулов пролил свою кровь на чехословацкой земле во имя свободы и счастья советского и чешского народов, во имя их нерушимой дружбы.


Другие записи: