Характерные черты социалистической индустриализации Казахстана

Одной из характерных черт социалистической индустриализации Казахстана было то, что здесь крупные индустриальные очаги создавались в глубине степей, на территории наиболее отсталых в то время районов. Это оказало огромное революционизирующее влияние на окружающее казахское население, приобщавшееся к социалистическому строительству. Новые города и рабочие поселки, которые возникли в малозаселенных местах, стали опорными пунктами их хозяйственного прогресса.

Социалистическая индустриализация в Казахстане осуществлялась в исключительно сложных и трудных условиях. В республике почти полностью отсутствовали национальные кадры промышленных рабочих, совершенно не было своих инженерно-технических работников. За годы социалистической индустриализации в Казахстане, как и во всех национальных республиках Советского Союза, выросли многочисленные кадры рабочих, инженеров и техников из коренного населения. Как же все это достигнуто?

Ответ на поставленный вопрос следует искать в преимуществах формирования рабочего класса в условиях пролетарской диктатуры над процессом формирования пролетариата в условиях капитализма. Советская власть избавила казахского рабочего от всех мук и страданий, какими сопровождается рождение пролетариата при буржуазном строе. «Массы людей, — писал К. Маркс, — внезапно и насильственно отрывались от средства своего существования и выкидывались на рынок труда в виде поставленных вне закона пролетариев». Казахский же рабочий класс рождался, вырос и возмужал в условиях социалистического строя, когда «вне закона» поставлены не рабочие, а эксплуататорские классы.

В капиталистических странах потребовалось много времени, чтобы рабочий класс политически созрел, «превратился из класса в себе в класс для себя», начал осознавать, что он особый класс, с особыми интересами и задачами. Формирование же казахского рабочего класса протекало под руководством Коммунистической партии.

Он выступил на историческую арену как один из отрядов рабочего класса страны победившего социализма. В создании современной промышленности в Казахстане, национального рабочего класса и подготовке инженерно-технических работников из коренного населения большую роль сыграл русский народ и другие братские народы нашей страны.

Старые промышленные районы страны из очагов эксплуатации превратились в центры всесторонней экономической и культурной помощи со стороны великого русского народа отсталым народам. Именно отсюда шла в Казахстан, как и на другие восточные окраины, помощь техникой, квалифицированной рабочей силой, специалистами. Крупнейшие центры Российской Федерации, Украинской ССР (Горький, Свердловск, Харьков, Киев и другие) снабжали новостройки Казахстана машинами, оборудованием, кадрами.

Буржуазные фальсификаторы истории замалчивают факт оказания Казахстану бескорыстной братской помощи со стороны русского и других народов Советского Союза в создании промышленных очагов в республике. Пытаясь отрицать ведущую роль высокоразвитых индустриальных центров страны в промышленном развитии Казахстана, как и других в прошлом отсталых окраин царской России, они утверждают, что в этих республиках имелись «более благоприятные условия для быстрого промышленного развития, чем те, которые существуют в Азии теперь. Во-первых, русские имели возможность строить на фундаменте, заложенном в течение предшествующего капиталистического развития. Во-вторых, и что особенно важно, они располагали таким соотношением населения и естественных ресурсов (земли в особенности), которое было благоприятным по сравнению с большинством азиатских стран» Идеологи империализма сознательно умалчивают общеизвестный факт, что наличие сырьевых ресурсов и численность населения не могут определить темпы и уровень промышленного развития страны.


Все подробности амалаки на нашем сайте.
Другие записи: