Постановление Совета Министров СССР № 866-519сс "Об ускорении разведки и ввода в эксплуатацию Тобольского месторождения титано-циркониевых руд в Кустанайской области Казахской ССР&quot

Г. Москва 4 мая 1955 г.

Сов. секретно

Совет Министров СССР отмечает, что открытое Министерством геологии и охраны недр в Кустанайской области Тобольское месторождение титано-циркониевых руд имеет важное значение для дальнейшего развития титановой и циркониевой промьпнленности.

В целях ускорения разведки и ввода этого месторождения в эксплуатацию Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Министерство геологии и охраны недр:

А) организовать в больших объемах геолого-разведочные работы на Тобольском месторождении и выявить в 1955 году на этом месторождении запасы по категориям А2+В+С1 в количестве не менее 300 тыс. тонн титана (из них 35 тыс. тонн в рутиле) и 20 тыс. тонн циркония, в том числе по категориям А2+В 75 тыс. тонн титана и 5 тыс. тонн циркония, с утверждением указанных запасов в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР до 1 января 1956 г.;

Б) детально разведать и к 1 июля 1955 г. передать Министерству цветной металлургии СССР для эксплуатации один из участков Тобольского месторождения с запасом титана в количестве не менее 20 тыс. тонн, под- считанным по оперативным данным разведки;

В) провести в 1955 году детальные поисковые работы в районе Тобольского месторождения на площади 100 кв. км и дать к 1 декабря 1955 г. оценку промышленных перспектив всего района по запасам титана и циркония, а также определить гидрогеологические условия района и наличие в нем месторождений строительных материалов;

Г) провести в 1955-1956 годах в пределах южного Зауралья широкие поисково-рекогносцировочные работы с применением аэрорадиометрических и авторадиометрических съемок с целью выявления новых участков с титано-циркониевыми россыпями.

2. Обязать Министерство цветной металлургии СССР:

А) построить в порядке, предусмотренном пунктом 1 распоряжения Совета Министров СССР от 18 ноября 1954 г. № 12 454, и ввести в действие в IV квартале 1955 г. опытно-промышленное предприятие по добыче и обогащению титано-циркониевых руд на участке Тобольского месторождения, передаваемом Министерству цветной металлургии СССР в соответствии с пунктом 1б настоящего Постановления;

Б) разработать и представить в январе 1956 г. в Совет Министров СССР предложения об объемах строительства, мощности и сроках ввода в действие горно-обогатительного комбината на базе Тобольского титано-циркониевого месторождения;

В) разработать в III квартале 1955 г. технологию комплексного обогащения титано-циркониевых руд Тобольского месторождения, обеспечив получение из них селективных концентратов – ильменитовых, рутиловых и циркониевых.

Министерству геологии и охраны недр в мае 1955 г. направить в пункты по указанию Министерства цветной металлургии СССР представительные пробы титано-циркониевых руд Тобольского месторождения для проведения технологических испытаний.

3.Обязать Кустанайский облисполком оформить в установленном порядке до 20 мая 1955 г. земельные отводы под строительство жилых, культурно-бытовых и производственных зданий и сооружений на Тобольском месторождении для нужд Министерства геологии и охраны недр и Министерства цветной металлургии СССР.

4.Увеличить Министерству геологии и охраны недр план капиталовложений на 1955 год для приобретения оборудования и транспортных средств на 1,8 млн рублей, из них на 1 млн рублей во II квартале и на 0,8 млн рублей в III квартале 1955 г.

Министерству финансов СССР выделить в 1955 году Министерству геологии и охраны недр из резервного фонда Совета Министров СССР дополнительные ассигнования на указанные цели в сумме 1,52 млн рублей.

5.Обязать Министерство строительства предприятий металлургической и химической промышленности поставить в первом полугодии 1955 г. Тобольской геолого-разведочной партии Министерства геологии и охраны недр 50 тыс. штук кирпича.

6.Обязать Академию наук СССР организовать с 1 июля 1955 г. в Уральском филиале обработку проб титано-циркониевых руд Тобольского месторождения в количестве 1500 проб ежемесячно.

7.Обязать Министерство геологии и охраны недр, Министерство транспортного машиностроения, Министерство электротехнической промышленности и Министерство автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения поставить дополнительно во II квартале 1955 г. Министерству геологии и охраны недр для Тобольской геолого-разведочной партии за счет резерва Совета Министров СССР оборудование и транспортные средства согласно приложению № 1 .

8. Обязать Министерство цветной металлургии СССР. Министерство просвещения РСФСР и Министерство финансов СССР поставить дополнительно во II квартале 1955 г. Министерству геологии и охраны недр для Тобольской геолого-разведочной партии оборудование согласно приложению №2 .

Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Булганин. Управляющий делами Совета Министров СССР А. Коробов.

ГЛКО. Ф. 268. Оп. 11. Д. 133. Л. 1-3. Заверенная копия.


Другие записи: