Решение Кустанайского облисполкома № 791 "О строительстве в Тарановском районе известкового карьера, завода по выпуску негашеной извести и цементного завода республиканского значения&quot

6 октября 1950 г.

Исполком областного Совета депутатов трудящихся отмечает, что строительство промышленных предприятий союзного, союзно-республиканского подчинения в области тормозится из-за недостатка вяжущих строительных материалов (негашеной извести и цемента) , в связи с отсутствием в области государственных промышленных предприятий вырабатывающих известь и цемент.

Артель им. Кирова системы облпромсоюза, разрабатывая Варваринское месторождение известняка, обжиг извести производит кустарным способом, выпуская 1000-1500 тонн извести в год, из которых только 25 % отпускается по ценам, утвержденным исполкомом облсовета (192 рубля за тонну) , а 75 % извести реализуется населению по ценам ширпотреба.

В целях более полного использования Варваринского месторождения известняков и ликвидации диспропорции в потребности и выпуске извести, исполком областного Совета депутатов трудящихся решил:

1. Считать необходимым на базе Варваринского месторождения известняков (урочище Кызыл-Жар) Тарановского района строительство известкового и цементного заводов Министерства промышленности] строительных] материалов.

2. Просить Совет Министров КазССР:

А) поручить Министерству стройматериалов КазССР разработать проект строительства на Варваринском месторождении механизированного карьера по добыче известкового камня производительной мощности, достаточной для обеспечения известкового завода производственной мощностью 6-7 тыс. тонн в год, цементного завода производственной мощностью 20 тыс. тонн в год и отпуска 4-5 тыс. кубометров известкового камня для выпуска извести артели им. Кирова.

Б) осуществить в 1951-1952 году:

·строительство известкового завода мощностью 5-7 тысяч тонн в год;

·строительство цементного завода [с] производственной мощностью 20 тыс. тонн цемента в год:

В) в 1950 году произвести промышленную разведку с утверждением запасов по промышленным категориям, изыскательные и проектные работы на проектируемые к строительству объекты.

3. Поручить облплану (тов. Караванскому) представить в Госплан КСС подробное обоснование строительства указанных заводов.

Зам. председателя исполкома областного Совета М. Ушанки: Секретарь исполкома областного Совета Д. Зайцев.

ГАКО. Ф. 268. On. 1. Д. 1042. Л. 126-127. Подлинник.


Другие записи: