Движение передовиков и новаторов в сельском хозяйстве

Вслед за промышленностью движение передовиков и новаторов развилось также и в сельском хозяйстве. Колхозное крестьянство — это новая социальная категория, качественно отличающаяся от прежнего единоличного крестьянства,— приобщилось к социалистическому труду и в процессе социалистического соревнования выделяло из своей среды все больше и больше ударников и новаторов. Кроме того, в сельском хозяйстве Казахстана на основе его механизации, создания МТС и совхозов сформировался и рос квалифицированный рабочий класс, число которого с 3,5 тысячи человек в 1926 году выросло до 160 тысяч в 1937 году, т. е. увеличилось в 43 раза. 57 процентов рабочих МТС и совхозов в 1937 году составляли казахи. Только за вторую пятилетку было подготовлено из казахских крестьян 26 тысяч квалифицированных трактористов, комбайнеров и шоферов.

Колхозное крестьянство, рабочие МТС и совхозов все больше усваивали передовые методы социалистического труда и новые формы его организации, накопляли и обобщали практику работы в крупном механизированном сельскохозяйственном производстве. Состоявшиеся съезды колхозников-ударников, встречи передовых колхозников с руководителями партии и правительства способствовали обобщению и распространению передового опыта, мобилизации колхозников на борьбу за дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов, за расширение посевов и повышение урожайности земледелия, за рост поголовья и продуктивность животноводства. Важнейшую роль в деле распространения и углубления опыта новаторского движения в сельском хозяйстве сыграли агро-конференции, слеты, совещания и съезды, которые носили массовый характер и проходили под знаком борьбы за овладение и практическое применение передовой агрономии и зоотехнии. Передовики сельского хозяйства обращались с призывом к колхозникам, к рабочим МТС и совхозов множить ряды новаторов и поднимать свой культурно-технический уровень.

К числу славных пионеров движения новаторов в сельском хозяйстве Казахстана относится комбайнер И. С. Логвиненко, колхозник из поселка Новопавловска Теректинского района Западно-Казахстанской области, который в 1935 году убрал за сезон 641 гектар посевов, в четыре раза больше установленной нормы. В 1935 году, выполняя обязательство, взятое на Всесоюзном совещании комбайнеров, И. С. Логвиненко вместе с комбайнером Нагурным убрали сцепом двух комбайнов 2 000 гектаров. Комсомолка комбайнер Паша Клименко показала образцы передового труда, скосив за сезон 1935 года 435 гектаров вместо 100, полагавшихся по норме.

Одной из первых новаторов-казашек является Салиха Онгарбаева. Работая дояркой в мясо-молочном совхозе им. Кирова Кугалинского района Алма-Атинской области, она добилась в 1935 году среднего удоя от коровы местной казахской породы 2 768 литров молока. Заведующий ОТФ колхоза «Красный восток» А. И. Гентура вырастил в 1936 году от 81 овцематки 184 ягненка. Чабан сельхозартели «Красный партизан», Алма-Атинской области, Саркибай Адылбеков от каждых 100 овец своей отары получил и сохранил 135 ягнят. Конюх Кокуз Сейт-мембетов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, вырастил от 34 кобылиц 34 жеребенка.

В 1936 году мировой рекорд урожая сахарной свеклы установил звеньевой сельхозартели имени Ленина Джамбул ской области Самен Утепбергенов, собрав 1 410 центнеров свеклы с гектара. Последователи Марии Демченко в Казахстане — Нурипа Доскажанова, Анастасия Ти-щенко и другие мастера свеклосеяния получили в 1936 году на своих участках по 500—600 центнеров, а Берика-ра Сауруков в том же году получил по 650 центнеров свеклы с гектара.

В хлопководстве рекордные урожаи снимали Ермеков, Джалаков, Каракулов, Кудаев и др., звеньевой хлопкового колхоза «Социалды-Курулыс» Пахта-Аральского района Кусайлы Кудаев получил в 1936 году в среднем по 66,5 центнера хлопка с гектара.


Другие записи: