Организация первых совхозов

Организация первых совхозов явилась героической страницей социалистического строительства тех лет. По призыву Коммунистической партии и Советского правительства в необжитые степи прибывали новоселы, которым тогда пришлось преодолеть серьезные трудности, особенно вследствие недостаточности материально-технической базы первых совхозов. Не хватало сельскохозяйственных орудий, строительных материалов, не было опыта освоения целинных земель. Но трудности настойчиво преодолевались. На помощь новоселам страна послала с промышленных предприятий Российской Федерации и Украины квалифицированных специалистов-гидротехников, землеустроителей, рабочих-слесарей, механиков и др. В новые совхозы прибывали и грузы с техникой, которая лишь начала тогда развиваться, — тракторы, плуги, а также с лесом, цементом, кровельным железом, телефонным кабелем, электрооборудованием и т. п.

Несмотря на огромные трудности, на недостаток механизмов, инвентаря, инструментов, на слабую оснащенность хозяйств техникой и еще не достаточную квалификацию работников, советские люди сумели в короткий срок освоить целинные земли на огромных по тогдашним масштабам пространствах и создать сравнительно крупные высокотоварные хозяйства. Новые совхозы, преодолевая собственные трудности, вместе с тем оказали большую помощь только что возникавшим молодым колхозам и тем самым уже тогда начали выполнять свою почетную роль показательных рассадников передового социалистического сельского хозяйства.

Наряду с созданием совхозов, начали строиться машинно-тракторные станции, 5 июня 1929 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление об организации первых МТС. Уже в 1929 году на полях Казахстана работало 778 тракторов. Таким образом создавались условия для технического перевооружения сельского хозяйства. МТС сыграли огромную роль в деле организации колхозов, вооружения их передовой техникой. В районах оседания казахского кочевого населения МТС провели большую работу по внедрению земледелия, по обучению бывших кочевников приемам агротехники, организационно-хозяйственному укреплению колхозов и политическому воспитанию колхозников.

С 1927 года в связи с решением XV съезда ВКП(б) о развитии коллективизации и форсировании наступления на кулачество во всей стране начали усиливаться темпы колхозного строительства, которые привели в 1930 году к массовой коллективизации крестьянских хозяйств. Этот процесс захватил и Казахстан. С 1927 по 1929 год удельный вес колхозов в посевной площади Казахстана поднялся с 0,6 процента до 2,6 процента. С осени 1929 года началась новая волна коллективизации; с 1 октября 1929 по 1 января 1930 года в колхозы вступило более 100 тысяч бедняцко-середняцких крестьянских хозяйств.

Совхозы и колхозы силой примера оказывали большое воздействие на крестьянство, показывая на деле преимущество крупного производства над мелкими, освобождали трудящихся от кулацкой кабалы и тем сыграли решающую роль в подготовке массовой коллективизации, усилили тягу бедняцко-середняцких масс крестьянства в колхозы. Массовое вступление бедняцко-середняцких масс аула и деревни в колхозы происходило в условиях ожесточенного сопротивления кулачества и в борьбе с ним. Коммунистическая партия и Советское государство заменили прежнюю политику ограничения и вытеснения кулачества новой политикой — политикой ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации.


Другие записи: