Социалистическое преобразование экономики Казахской ССР во второй пятилетке

Основными задачами второй пятилетки были: полная ликвидация капиталистических элементов и классов, уничтожение всех причин, порождающих классовые различия и эксплуатацию человека человеком, превращение всех трудящихся в активных и сознательных строителей социалистического общества, завершения технической реконструкции народного хозяйства, повышения материального и культурного уровня трудящихся.

Суть политической задачи второе пятилетки состояла в том, чтобы на основе дальнейшей индустриализации страны и завершения коллективизации сельского хозяйства построить в основном социалистическое общество, первую фазу коммунизма. Главной и решающей хозяйственной задачей второй пятилетки было завершение технической реконструкции всего народного хозяйства, освоение новой техники и подготовка кадров, способных использовать новую передовую социалистическую технику. Основным условием решения как политических, так и экономических задач являлось преимущественное развитие тяжелой индустрии, особенно машиностроения.

Для национальных республик вторая пятилетка означала решение еще специфической задачи: в результате индустриализации народного хозяйства, укрепления колхозного строя и подъема материально-культурного уровня населения союзных республик было намечено ликвидировать экономическую и культурную отсталость бывших национальных окраин. Для этого требовалось ускоренными темпами развивать дальше промышленное строительство в стране в целом, особенно на Востоке страны и в национальных республиках, в том числе и в Казахстане.

«На основе развития старых промышленных центров,— записано в решении XVII съезда ВКП (б), — создаются новые опорные базы индустриализации в восточных районах Союза (Урал, Западная и Восточная Сибирь, Башкирия, ДВК, Казахстан и Средняя Азия), интенсивно развиваются машиностроение, металлургия, уголь, нефть, электроэнергия и другие отрасли промышленности. На восточные районы затрачивается около половины всех капиталовложений, направляемых на новое строительство тяжелой промышленности. В 1937 году восточные районы дадут треть производства чугуна против четверти в 1932 году, более чем треть добычи каменного угля против четверти в 1932 году, около одной пятой электроэнергии (по районным станциям) против 6,5 процента в 1932 году, десятую часть продукции машиностроения против 5 процентов в 1932 году».


Другие записи: