Постановление заседания бюро Кустанайского обкома ВКП(б) "О ходе ликвидации неграмотности и малограмотности по области&quot

28 февраля 1937 г.

Бюро обкома ВКП(б) отмечает, что установленный обко\ом И Облисполкомом план обучения неграмотных на 1936 год выполнен но области всего лишь на 27,5 %. За весь 1936 год по Семиозериому району из 4102 неграмотных обучено 845 человек, по Джетыгаринскому из 3443 неграмотных, обучено 870 человек, также не выполнено но другим районам. В настоящее время обучается неграмотных по Мендыгаринскому району 734 человек пли 15,5 % против установленного плана на 1937 год; в Тарановском 515 человек – 20,4 %; в Урицком 894 человека – 26,3 % и в Федоровском районе 715 человек – 25,6% к плану.

Райисполком и районо не выполнили постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР об укомплектовании РККА исключительно технически грамошым пополнением.

РК ВКП(б) не придал политического значения этому важнейшему делу и не обеспечил контроль и руководство ходом организации учебы взрослых. Бюро обкома ВКП(б) постановляет:

1. Обязать лично секретарей РК и Кустанайского горкома ВКП(б) немедленно обсудить вопрос обучения взрослых на бюро РК ВКП(б) . Принять практические меры к полному охвату всех неграмотных, особенно допризывников 1915-1916 гг. рождения, с освобождением их от работы с таким расчетом, чтобы к 1 мая е. г. полностью закончить обучение допризывников.

2. Обязать председателя райисполкома, заведующего районо [в] декадный срок установить дополнительную сеть школ, наметить учителей для обучения неграмотных взрослых, не охваченных школами, обеспечить учебниками и письменными принадлежностями всех обучающихся взрослых. Установить твердый план обучения, добиться полной посещаемости учаии«-мися школ, обеспечить школы и ликпункты светом, отоплением и необходимым оборудованием.

3. В целях повышения ответственности парторгов и председателей сель-аулсоветов практиковать заслушивание докладов их на бюро РК 1ШК(б) и президиуме райисполкома, с предварительной проверкой работы на месте.

4. Предложить РК ВКП(б) и районо в двухдекадный срок пересмотреть состав инспекторов районо по ликвидации неграмотности с тем, чтобы обеспечить подбор на эту работу людей, овладевших организационными способностями и знающих учебную работу.

5. Предупредить секретарей РК ВКП(б) , председателей райисполкомов и зав. районо о том, что за дело обучения взрослых они несут персональную персональную ответственность.

6. Поручить отделу школ и культпросвет работы, тов. Куленеву, облво-енкомат, тов. Лбдрахманову, облоно, тов. Головину организовать в апреле месяце проверку хода обучения взрослых, особенно допризывников всех районов, области и результаты доложить бюро обкома ВКП(б) .

Секретарь Кустанайского обкома ВКП(б) А. Саакян.

ГАКО. Ф. 72-П. Оп. 2. Д. 21. Л. 46-47. Подлинник.


Другие записи: