МАЛИН ИВАН ГАВРИЛОВИЧ

Иван Гаврилович Малин родился в 1897 году на Брянщине. В годы гражданской войны служил разведчиком в Первой Конной армии. В тридцатых годах принимал активное участие в колхозном строительстве. С 1932 года — член Коммунистической партии Советского Союза.

Перед войной Иван Гаврилович Малин строил аэропорт в Восточном Казахстане. В первом военном году работал управляющим третьей фермой совхоза имени Кирова Гвардейского района Алма-Атинской области. На фронт Иван Малин ушел добровольцем в августе 1942 года. Участвовал в боях на Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. За беспримерный героизм, проявленный при форсировании Днепра, Ивану Гавриловичу Малину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

За станцией Эльтон эшелон, двигавшийся из Сибири, был разгружен. Прибывший с ним солдат Иван Малин получил направление в 344-ю стрелковую (позднее 70-ю гвардейскую) дивизию.

— Мы стояли против завода «Баррикады»,— рассказывает Иван Гаврилович.— Полоса обороны дивизии не достигала и 600 метров. Фашисты беспрерывно пытались сбросить нас в Волгу, но у нас не было и мысли отступить хотя бы на шаг…

За Сталинград наша дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила звание гвардейской.

Боевой опыт разведчика-конармейца сослужил хорошую службу солдату в боях у стен Сталинграда, на Курской дуге, при форсировании Днепра. Переправляться через Днепр гвардии старшине Малину пришлось дважды. Со своими разведчиками бывалый воин скрытно переправился на правый днепровский берег. Смельчаки не только тщательно разведали оборону гитлеровцев, но и доставили в свою часть, на левый берег реки, «языка».

На боевую карту командира полка нанесены все разведанные огневые точки противника, и Иван Малин со своим отделением разведчиков первым начинает форсировать Днепр. На правом берегу отделение с ходу вступает в бой, отвлекая внимание гитлеровцев от переправы.

Отбив очередную атаку фашистов, гвардии старшина Малин захватил вражеский пулемет и в течение дня, до подхода основных сил, держал под огнем «пятачок» на правом берегу Днепра. В бою за плацдарм огнем пулемета отважный гвардеец уничтожил более 30 гитлеровцев.

Имя бесстрашного разведчика было широко известно в дивизии. О его опыте ведения разведки часто писала красноармейская газета «За честь Родины».

Гвардии старшина разведчик Иван Гаврилович Малин закончил войну в столице Чехословакии — Праге.

В сентябре 1945 года Герой вернулся в родной совхоз имени Кирова, и вскоре был избран секретарем партийной организации. В первый же послевоенный год совхоз прославился на всю республику высоким урожаем и значительными успехами в животноводстве. Герой-разведчик стал умелым вожаком совхозных коммунистов, способным организатором, мобилизовавшим коллектив на ударный труд, на борьбу за всемерный подъем сельскохозяйственного производства.