Решение Костанайского областного маслихата № 294 "О работе представительных и исполнительных органов Камыстинского района по снижению бедности и безработицы&quot

4 июня 2003 г.

Изучив работу представительных и исполнительных органов и заслушав отчет акима Камыстинского района Дандыбаева Б. А., областной мас-лихат отмечает, что в районе проводится целенаправленная работа по снижению бедности и безработицы.

Принята и претворяется в жизнь районная программа, ход реализации которой рассмотрен на сессии районного маслихата в июне текущего года.

В районе постепенно выравнивается социально-экономическое положение. Промышленность, в основном, определена переработкой сельскохозяйственной продукции. На территории района действуют 9 мельниц, 12 хлебопекарен, цеха по переработке сельхозпродукции.

Наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота, в том числе в личных подсобных хозяйствах.

Ведется строительство железной дороги, создано автотранспортное предприятие, открываются новые пассажирские автомаршруты.

До 2006 года планируется создать более 50 объектов малого предпринимательства.

В соответствии с районной Комплексной программой по борьбе с бедностью и безработицей на учет, как малообеспеченных, поставлено 255 семей; за 2000-2001 годы с такого учета снята 171 семья.

В 2002 году в районе было открыто 208 рабочих мест, это в два раза больше, чем в 2001 году. За три последние года из числа безработных трудоустроено 257 человек, в общественных работах участвовало 288 человек. В результате принятых мер уровень безработицы снизился с 8 % в 2000 году до 6,7 % в 2003 году.

Граждане, проживающие за чертой бедности, получают гарантированный бесплатный объем медицинских услуг и лекарственных препаратов, скорая и неотложная помощь им также оказывается бесплатно.

Для социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов из многодетных и бедных семей из фонда всеобуча на организацию бесплатного питания, приобретение одежды и школьных принадлежностей, подвоз учащихся к школе, оздоровительный отдых за три последние года направлено 2155,0 тысяч тенге, на 2003 год на эти цели предусмотрено 1249,0 тысяч тенге.

Вместе с тем, эффективность проводимой работы пока еще невысока. С увеличением размера прожиточного минимума и, соответственно, черты бедности на 1 января 2003 года численность бедных семей в районе составила 312. А в Жайылминском и Свердловском сельских округах их число увеличилось.

Мало населения задействовано на общественных работах, слабо используются социальные рабочие места, медленно развиваются подсобные хозяйства в Бестауском, Жайылминском, Ливановском и Пушкинском сельских округах.

Уровень бедности в районе на 1 января 2003 года составил 6,8% при среднеобластном 5,6 %.

За период с апреля 2000 года он вырос на 1,8 %.

Слабо используется такая форма работы, как формирование банка вакансий, с начала текущего года заявлено всего 57 вакантных рабочих мест.

В районе в настоящее время 716 трудоустроенных незанятых граждан, 98 из них зарегистрировано в службе занятости.

В работе по снижению бедности преобладают пассивные меры помощи. Костанайский областной маслихат решил:

1.Отчет акима Камыстинского района о работе по снижению бедности и безработицы принять к сведению. Отметить имеющийся опыт по содействию бедным в развитии подсобных хозяйств и оказанию им благотворительной помощи со стороны предпринимательских структур.

2.Учитывая актуальность обсуждаемой проблемы, а также меры, определенные "Комплексной программой по снижению бедности в Костанайской области на 2003-2005 годы", Камыстинским районным маслихату и акимату:

1) внедрять новые формы по взаимодействию с работодателями, обеспечить наиболее полное использование новых рабочих мест для трудоустройства безработных, состоящих на учете;

2) пересмотреть плановое задание на 2003 год по снижению бедности, по созданию новых рабочих мест, по трудоустройству безработных, занятости их на общественных работах и социальных рабочих местах;

3) постоянно анализировать структуру спроса на рынке труда для формирования перечня профессий, представленных для обучения безработных за счет средств бюджета;

4) разработать и принять Региональную программу по поддержке и развитию малого предпринимательства;

5) организовать бесплатное питание детей из малообеспеченных семей в Алтынсаринском, Клочковском, Ливановском, Свердловском, Уркашском сельских округах;

6) изучить возможность открытия детского сада в п. Камысты с группой для детей из малообеспеченных семей;

7) в целях поддержки безработных рекомендовать определить в бюджете на 2004 год средства на открытие клуба поиска работы или молодежной биржи труда.

3.Районному управлению труда, занятости и социальной защиты населения взять на особый учет семьи, где никто не работает, в первоочередном порядке решая вопросы трудоустройства членов таких семей. Периодически проводить ярмарки вакансий. Полнее использовать в этих целях местные средства массовой информации, выпускать в помощь безработным информационный лист.

4.Рекомендовать районной трехсторонней комиссии анализировать работу в районе по снижению бедности, рассматривать эту работу на заседаниях с конкретными практическими предложениями.

5. Областному управлению труда, занятости и социальной защиты на-

Селения, областным департаментам проводить постоянный мониторинг реализации соответствующих разделов Комплексной программы по снижению бедности на 2003-2005 годы. Основное внимание уделять развитию активных форм занятости населения.

Б. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя акима области Баймагамбетову Б. Б. и постоянную комиссию областного маслихата по вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения.

Председатель шестнадцатой сессии Костанайского областного маслихата Ж. Кудайкулов.

Секретарь Костанайского областного малслихата В. Мягков. Согласовано: Начальник ГУ "Областное управление труда, занятости и социальной защиты населения" О. Киколенко.

Ведомственный архив Костанайского областного маслихата. Подлинник.


Другие записи: