Из воспоминаний Героя Социалистического Труда Д. И. Берлина об освоении целинных и залежных земель в Тарановском районе

Г. Кустанай 20 апреля 1969 г.

…Навсегда сохранится в памяти и никогда не забудется Великая битва за большой казахстанский хлеб – годы освоения целинных и залежных земель. В это время я работал секретарем Тарановского райкома КП Казахстана. В район прибывало много механизаторов, других специалистов и просто рядовых людей, много приезжали с семьями, всех их надо было разместить, устроить на работу, создать необходимые условия. В район прибывало очень много различной техники, ее надо было принять и доставить в совхозы, которые только организовывались. Все это было связано с большими трудностями. Но люди шли смело и уверенно на преодоление трудностей и успешно их преодолевали. В подтверждение этого можно привести такой пример: река Аят, тихая и мелководная в летние месяцы, свирепеет, когда начинается паводок. Мутные воды стремительно несутся в русле реки. Беда оказаться во власти разбушевавшейся стихии. В такую беду попал бригадир Красносельского совхоза т. Цуканов Иван. Паводок на реке около райцентра Викторовки еще не начался, но иссиня-черный лед был уже ненадежным, и кое-где из-подо льда через проломы вырывалась темная вода. Надо было срочно доставить груз с противоположного берега на центральную усадьбу совхоза. На тракторе переезжать реку уже опасно, но иного выхода не было. Тракторист предусмотрительно открыл дверцы кабины и медленно двинулся по льду. Вот и середина реки. Казалось, все обойдется благополучно, но в этот момент лед, не выдержав тяжести груза, проломился. Тракторист едва успел выскочить из кабины, а трактор пошел ко дну, скрывшись под водой.

Оставить трактор на дне реки пока окончится паводок – это потерять 2-3 недели, а ведь вот-вот начнется подъем целины, сев. Надо спасать затонувший трактор. Перевязавшись веревкой и взяв конец прочного троса, т. Цуканов нырнул в ледяную воду. Товарищам, державшим в руках веревку, секунды казались вечностью. Наконец т. Цуканов показался из воды. По его расстроенному лицу нетрудно было понять, что зацепить трос за крюк трактора ему не удалось. Три раза нырял в воду отважный механизатор, но своего добился – трос был зацеплен. Вскоре двумя тракторами затонувшая машина была освобождена из плена реки. Только глубокая вера скромных тружеников в дело, на которое призывала их партия, помогла им героически поступать в трудных условиях.

Целина! Много дум было связано у хлеборобов с целиной. Извечное желание заставить служить народу богатейшие плодородные земли давно было сокровенной мечтой тружеников села. Наконец вековой мечте народа было сбыться.

Нелегко далась победа над целиной. Целина отступала под плугом пахаря нехотя, с большим трудом.

Опытный механизатор Матвей Иванович Компанеец прибыл в Тарановский район из Кировоградской области Украины. Дирекция Тобольской МТС назначила его бригадиром тракторной бригады в колхозе им. Шевченко. Когда весной бригада т. Компанейца выезжала в поле, все жители села Валерьяновки вышли ее провожать. Старые колхозники, отдавшие всю свою жизнь земле, пожелали собственными глазами увидеть, как будет покоряться целина. Они-то знали, как трудно пахать новую землю.

Когда приехали в поле, т. Компанеец, прицепив к трактору С-80 два пятикор-пусных плуга, решил сам проложить первую борозду. Старые колхозники, пряча улыбки, спокойно смотрели на приготовления бригадира. Матвей Иванович сел на трактор, включил передачу, увеличил обороты мотора – трактор взревел, но не тронулся с места. Компанеец растерянно выглянул из кабины и как будто ни к кому не обращаясь, спросил: «Що це таке?» «Це целина», – ответили ему старые колхозники. И т. Компанеец вынужден был отцепить один плуг и пахать только одним. Так покорялась целина.

На огромных массивах освоенных земель в 1956 году был выращен высокий урожай. Район одним из первых выполнил свои обязательства по сдаче хлеба государству и засыпал в закрома Родины свыше 25 миллионов пудов хлеба, на 5 миллионов больше своего обязательства. В районе внедрялось все лучшее, все передовое. Для изучения опыта раздельной уборки тарановцы первые в области выезжали в Ставропольский край. Посылалась бригада механизаторов в Краснодарский край для ознакомления и изучения опыта механизации очистки зерна и т. д. В Тарановском районе были построены самые лучшие в Казахстане механизированные тока.

Осваивая огромные массивы целинных и залежных земель, ставилась задача, что трудящиеся района должны жить не только богато, но и культурно. Еще в октябре 1954 года трудящиеся района выступили инициаторами социалистического соревнования за улучшение работы культурно-просветительных учреждений. На первое время ставилась задача иметь во всех колхозах, МТС и совхозах сельские очаги культуры – клубы, избы-читальни, Красные уголки. Все это должно быть за счет собственных средств и ресурсов, не прибегая к помощи государства. В этом ценность, в этом важность Тарановского движения. В районе было сделано очень многое в этом отношении. Первые Дома культуры начали строиться в Тарановском районе.

В Тарановском районе было много замечательных начинаний, были достигнуты высокие показатели по ряду важнейших сельскохозяйственных работ.

Так, в 1957 году механизатор Викторовской МТС, коммунист Владимир Штанг добился выдающегося успеха, он лафетной жаткой скашивал за сутки по 111,4 гектара хлебов, побив рекорд знаменитых алтайских механизаторов (рекорд алтайцев был 106 гектаров в сутки).

Примеру Владимира Штанга последовали многие механизаторы Тарановского района. Это замечательное движение распространилось по всей области и за ее пределы.

Или такой пример: в колхозе им. Кирова в пойме реки Тобол на большой площади была выращена кукуруза, которая дала по 1113 центнеров зеленой массы с одного гектара, чем был побит рекорд знаменитого кубанского кукурузовода Светличного.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке было зафиксировано, что это самая высокая в стране урожайность.

Все это положительно сказалось на хозяйственных успехах колхозов и совхозов.

Партия и Правительство высоко оценили благородный труд колхозников, рабочих совхозов и МТС, а также специалистов сельского хозяйства и руководящих работников партийных и советских органов. В 1957 году только по Тарановскому району было награждено орденами и медалями СССР более 350 человек, троим было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Многие работники сельского хозяйства и руководящие работники были премированы Главвыставкомом ВСХВ. Только одних автомашин «Победа» было получено в районе в порядке премий ВСХВ 16 штук.

Три раза [я] избирался кандидатом в члены ЦК КП Казахстана, два раза избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

В настоящее время являюсь персональным пенсионером Союзного значения и продолжаю работать на общественных началах.

Д. Берлин.

ГАКО. Ф. 1414-П. Оп. 3. Д. 12. Л. 6-9. Подлинник.


Другие записи: