МИЛЛЕР ПЕТР КЛИМЕНТЬЕВИЧ

Петр Клнментьевич Миллер родился в 1910 году на Украине в крестьянской семье. В 1911 году ого родители переехали в Куйбышевскую область, где и прошло детство Петра. В 1931 году он уехал в Узбекистан, работал в одном из совхозов. В сентябре 1933 года был призван в ряды Красной Армии. После окончания срочной службы работал на строительстве Балхашского медеплавильного комбината. Окончив школу металлургов, стал загрузчиком отражательных печей.

На фронте с 1942 года. Сражался на Дону, форсировал Днепр, воевал в Карпатах. День Победы встретил в Чехословакии.

Звания Героя Советского Союза П. К. Миллер удостоен за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра.

Осень 1943 года… Под сокрушительными ударами советских войск немцы откатывались на запад. 167-я гвардейская дивизия, в которой служил Петр Климентьевич Миллер, с боями вышла к Днепру.

В ночь на 26 октября взвод старшего сержанта Миллера вместе с другими подразделениями на пяти рыбачьих лодках начал переправляться через реку. Фашисты открыли бешеный огонь из минометов и пулеметов. Казалось, не пробиться сквозь смертоносную завесу. И действительно, только одна лодка достигла правого берега, да и в ней в живых остались лишь двое: Петр Миллер и раненый пулеметчик Федор Паршин.

Быстро окопавшись, герои вступили в бой. Действуя смело и ловко, они уничтожили две огневые точки с их расчетами, отвлекли внимание немцев и тем обеспечили переправу своего батальона.

На следующий день, расширяя плацдарм, гвардейский полк повел наступление. Немцы то и дело переходили в контратаки. На поле боя уже дымились два немецких танка. Миллер заметил, что третий танк ведет себя как-то странно: на открытой местности с места бьет из орудия. И все же наносит урон наступающим, мешает их продвижению. Но вот танк прекратил стрельбу. Из машины выбрались три члена экипажа и стали копаться в моторе. Укрывавшийся за насыпью узкоколейки Миллер подполз к танку, связкой гранат уничтожил вражеских танкистов и перебил гусеницу. Гвардейцы снова пошли в атаку.

Вскоре к немцам подошло подкрепление, и силы стали неравными. Полк начал отходить к Днепру. Тогда-то Петр Климентьевич наткнулся на злополучный танк. Не раздумывая, он забрался в машину, захлопнул люк и открыл огонь по наступающим фашистам из их же пулеметов. Немало гитлеровцев полегло у этого танка. 50 минут продолжался бой. Боеприпасы кончились. По люку застучали: «Рус, сдавайся!». Миллер достал пистолет. Три патрона. Когда немцы попытались открыть люк, двоих уложил из пистолета. Последний патрон…

И здесь донеслось могучее «Ура!». Это, переправившись через Днепр, пошла в наступление соседняя дивизия. Старший сержант уронил пистолет и устало прислонился к броне…

После войны П. К. Миллер приехал в Усть-Каменогорск. Долгое время, до ухода на пенсию, работал на свинцово-нин-ковом комбинате имени Ленина.