Исходная недостаточность миокарда

Хирурги убедились, что часто тяжелейшие больные с большими размерами сердца и значительными расстройствами гемодинамики переносят операцию, если травма миокарда во время последней минимальна и порок полностью устранен. Малейшие нарушения сократительной способности миокарда, объема циркулирующей крови, легочного газообмена и водно-солевого обмена могут в подобных случаях привести к развитию выраженного синдрома низкого сердечного выброса.

Полагают, что для удовлетворительной гемодинамики у больного в ближайшем послеоперационном периоде сердечный выброс должен быть в пределах нормы или выше. Однако наши исследования показали, что у ряда больных с тетрадой Фалло, а также у больных после протезирования митрального клапана, несмотря на значительное снижение минутного объема, послеоперационный период протекал гладко. Это, по нашему мнению, обусловлено степенью приспособительных реакций к новым условиям гемодинамики у каждого отдельного больного. Мы считаем, что в развитии острой сердечной недостаточности существенную роль играют не абсолютные величины минутного объема сердца, а реакция компенсаторных механизмов организма на его снижение.

Наш опыт и данные литературы показывают, что случаи «внезапной смерти» после операций с искусственным кровообращением, как правило, обусловлены резким падением минутного объема сердца (Boyd et al., 1959; Williams, 1967). Нередко у подобных больных показатели артериального давления, пульса и кислотно-щелочного равновесия длительно остаются в пределах допустимых колебаний, в то время как сердечный выброс постепенно прогрессивно уменьшается. По данным Litwak (1959), у больных с сердечным индексом ниже 2 л/м2 в 1 минуту смертность достигает 67%.

Однако не всегда низкий сердечный индекс является угрожающим признаком. По нашим наблюдениям, у тяжелобольпых с низким сердечным индексом до операции возможно гладкое послеоперационное течение, если исключить влияние других вредных факторов на сердечную деятельность. Бесспорно существует зависимость между тяжелым исходным состоянием больного и послеоперацпонной летальностью, но наши данные свидетельствуют о том, что в развитии острой сердечной недостаточности основным фактором является не исходное состояние (до определенных, конечно, пределов), а адекватность проведенной операции и искусственного кровообращения.


Другие записи: