Выделение различных форм микобактерий туберкулеза

Выделение различных форм микобактерий туберкулеза

При сравнении общей частоты выделения различных форм микобактерий туберкулеза в результате применения микробиологического метода и метода повторных биологических пассажей по двум указанным возрастным группам обращает на себя внимание, что микобактерий туберкулеза были выделены от лиц пожилого и старческого возраста в 2 раза чаще, чем от молодых лиц (4% и 2, 02% соответственно). Что касается L-форм микобактерий, то они выделялись в обеих группах примерно с одинаковой частотой (13, 6% и 13, 3% соответственно), однако при этом обращало на себя внимание одно чрезвычайно существенное обстоятельство. При рассмотрении качественного состава выделенных L-форм установлено, что L-формы микобактерий, выделенные от лиц пожилого и старческого возраста, оказывались гораздо более часто нестабильными и склонными к реверсии в микобактерий туберкулеза, чем L-формы, полученные из материала лиц молодого и среднего возраста. Так, в I группе из 54 штаммов L-форм реверсию в микобактерий туберкулеза дали 7 штаммов, что составило 12, 9%, тогда как во II группе реверсия L-форм в микобактерии туберкулеза наблюдалась почти в 2 раза чаще — из 30 штаммов реверсию дали 7 (23, 3%).

Более того, даже сам процесс реверсии происходил in vitro в культурах нестабильных L-форм, выделенных от лиц пожилого и старческого возраста, гораздо быстрее, чем при пассировании нестабильных L-форм, выделенных от лиц молодого возраст.

Так, культуры L-форм, выделенные от лиц молодого возраста, давали реверсию в бактериальные виды после III—VI пассажа in vitro, тогда как нестабильные L-формы, выделенные от лицпожилого и старческого возраста, давали реверсию после 1 — III пассажа. Это наблюдение показывает, что в остаточных туберкулезных изменениях лиц пояшлого и старческого возраста L-формы в силу ряда физиологических особенностей старческого организма находятся в активном состоянии «биологической готовности» к реверсии в бактериальные формы и более лабильны, чем в организме молодых лиц с более активной напряженностью защитных реакций.


Другие записи: