НУРПЕИСОВ ПЛИС КОЛЬГЕЛЬДИЕВИЧ

Плис Нурпеисов родился в 1919 году. Казах. Член ВЛКСМ. Работал сельским учителем. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Гвардии старший лейтенант Нурпеисов служил летчиком-наблюдателем в 47-м отдельном гвардейском Краснознаменном разведывательном авиаполку.

18 августа 1945 года П. К. Нурпеисову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

В журнале «Советская авиация» был опубликован очерк лейтенанта Острерова «Песня героев». В нем рассказывалось о П. К. Нурпеисове.

Есть в части, где служил славный сын казахского народа, своя песня:

О славных гвардейцах, героях крылатых,

О тех, кто победу на крыльях несет,

О скромных, простых, но бесстрашных ребятах

Победная слава вовек не умрет.

Вот история, связанная с этой песней, которую рассказал ветеран части майор Марченко.

…Весной 1944 года авиаполк в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в наступательных боях за выход наших войск на Неман и Вислу. Молодому пилоту Дунаевскому, штурману Нурпеисову и стрелку-радисту Волкову поручили разведать и сфотографировать важный железнодорожный узел. Объект прикрывала зенитная артиллерия противника. Подойдя к цели, Дунаевский трижды ее сфотографировал и ушел за облака. На пути к своему аэродрому наш самолет-разведчик атаковали три вражеских истребителя. Долго продолжался неравный бой. Кончились боеприпасы. Тогда штурман Нурпеисов начал отстреливаться… сигнальными ракетами. Фашистские летчики в замешательстве отстали. Вот и линия фронта. Но мотор вышел из строя, пришлось идти на вынужденную посадку. Лишь глубокой ночью экипаж добрался до своих. Задание было выполнено.

Между Дунаевским и Нурпеисовым завязалась крепкая дружба. Они всегда летали вместе.

В один из мартовских дней 1945 года экипажу было поручено произвести разведку двух аэродромов в районе Берлина. На обратном пути по инициативе Нурпеисова самолет зашел на центр Берлина. Не страшась интенсивного обстрела зениток, Нурпеисов сфотографировал западную часть центра города. Умело маневрируя, самолет вышел из зоны зенитного огня. Командованию были доставлены важные данные о противнике.

23 апреля экипаж отважных трижды вылетал на разведку в район Берлина. Четвертый полет был последним. Во имя победы над ненавистным врагом, до которой оставались считанные дни, советские соколы погибли смертью героев. Родина высоко оценила их подвиг.