L-формы вакцины BCG

В результате этих исследований, выполненных совместно с П. А. Шмелевым, впервые в отечественной и зарубежной литературе были описаны L-формы вакцины BCG, фазы и динамика их морфогенеза в процессе L-трансформации и реверсии.

Анализ суммарных, результатов микробиологического исследования регионарных лимфоузлов и кожи вакцинированных детей, а также органов пассажных животных, зараженных гомогенатом указанных субстратов исследования в возрастном аспекте позволил выявить последовательную динамику L-трансформации вакцины в организме вакцинированных детей и придти к заключению, что в ходе развития вакцинного процесса введенные в организм аттенуированные микобактерии вакцинного штамма BGG претерпевают ряд существенных изменении, важнейшим из которых является их L-трансформация.

L-формы вакцины BCG

В 1-й группе в 4 из 5 случаев получен рост смеси микобактерий BCG и нестабильных L-форм BCG, которые при пассажах in vitro дали реверсию в бактериальные формы. Позднее (2-я группа) типичные микобактерий BCG не удавалось выделить непосредственно из материала исследования. Они выделялись только как ревертанты нестабильных L-форм, а преобладающей формой их персистирования были нестабильные и условно-стабильные L-формы BCG. У детей более старшего возраста (3-я группа) при сохранении в отдельных случаях нестабильных L-форм преобладали условно-стабильные L-формы.


Другие записи: