Секционные наблюдения вакцинированных детей

Из истории жизни и болезни детей установлено, что все они были вакцинированы в родильном доме, практически здоровы в отношении туберкулеза и не ревакцинированы.

Материал собран в прозектурах Детской клинической городской больницы 13 имени Н. Ф. Филатова и Детской клинической городской больницы 2 имени И. II. Русакова.

Причиной смерти детей явились острые респираторные заболевания и их осложнения, хирургические операции по поводу различных заболеваний и их осложнения, травмы, острая токсикоинфекция, гипотрофия.

Секционные наблюдения вакцинированных детей с нормально протекающим вакцинным процессом собраны в различные периоды после внутрикожной вакцинации — от 2 нед до 13 лет. Таким образом, мы имели возможность проследить за изменениями введенной в организм вакцины и за иммуноморфологическими реакциями. Объектом исследования осложненного вакцинного процесса служили послевакцинные лимфадениты у детей 1—5 лет.

Все дети с осложненным вакцинным процессом были выявлены И. Д. Кушниковой при амбулаторном обследовании детей но поводу виража туберкулиновых реакций и находились на излечении в детской клинике НИИТ МЗ СССР на протяжении 1970—1972 г. (зав. — проф. Л. А. Митинская). У всех детей по поводу осложненного течения вакцинного процесса произведена резекция регионарных к месту введения вакцины BCG левосторонних подмышечных лимфатических узлов.

Из 11 ревертантов 9 получено при пассажах in vitro и 2 — при заражении морских свинок условно-стабильными L-формами. В 2 наблюдениях получены отрицательные результаты. В одном из них при пассировании гомогената на морских свинках на 7-м и 9-м пассажах были выделены условно-стабильные L-формы. В другом наблюдении десятикратное пассирование, как и исследование материала от ребенка, не дало никакого результата.

Бактериальные формы BCG выделены в 7 случаях: 4 штамма непосредственно из материала от вакцинированных детей и 3 из органов пассажных животных.

Кроме того, в результате микробиологического исследования выделено в общей сложности 46 штаммов L-форм, которые при последующих пассажах in vitro (в 9 случаях) и in vivo (в 2 случаях) дали реверсию в бактериальные формы. Таким образом, в нашем распоряжении имелось 18 штаммов микобактерии.


Другие записи: