Патоморфологические исследования в контрольных экспериментах

Патоморфологические исследования в контрольных экспериментах с использованием выделенных чистых пигментированных культур с признаками 2-й и 4-й групп атипичных микобактерий показывают, что их вирулентность снижена и зависит от степени их близости к М. tuberculosis. Так, первичные пигментированные культуры, близкие к М. scotochromogelies, выделенные из ОТИ человека и пассажных морских свинок и сохранившие большое число признаков М. tuberculosis, более вирулентны, чем пигментированные культуры, близкие к М. scotochromogenes, реверсирующие из L-форм п приобретающие многие свойства быстрорастущей группы атипичных микобактерий.

Вирулентность первичной пигментированной культуры, близкой к быстрорастущим, выделенной непосредственно из ОТИ, наоборот более низка, чем вирулентность пигментированной культуры, близкой к быстрорастущим и реверсировавшей из L-форм, что также связано с сохранением культуральпых и биологических свойств, характерных для М. tuberculosis.

Особого внимания заслуживает то, что тканевые реакции как в ОТИ практически здоровых лиц, так и у животных в биологических пассажах субстратов ОТИ, в которых переживают пигментированные формы микобактерий, занимают промежуточное положение между туберкулезными и неспецифическими. При этом могут формироваться туберкулоподобные образования, состоящие из макрофагов и других элементов соединительной ткани, и интерстициальный продуктивный процесс. Эти тканевые реакции чрезвычайно близки к патоморфологическим изменениям, вызываемым атипичными микобактериями. Контрольные эксперименты с использованием для заражения животных чистых культур классических атипичных микобактерий четырех классификационных групп показали, что атипичные микобактерий вызывают два типа изменений — неспецифические и туберкулезные. Степень неспецифических и специфических изменений в эксперименте зависит от классификационной группы атипичных микобактерий.


Другие записи: