Кровотечения, связанные с развитием тромбоцитопении

В процессе гемостаза важную роль играют тромбоциты, которые содержат неактивные компоненты тромбопластина и другие факторы, влияющие на гемокоагу-ляцию. При разрушении тромбоцитов выделяются вещества, участвующие в образовании тромбопластина и в последующих фазах свертывания крови.

В настоящее время изучено 9 факторов пластинок, принимающих непосредственное участие в свертывании крови и оказывающих на него чрезвычайно разнообразное влияние. Так, фактор I ускоряет превращение протромбина в тромбин, фактор II ускоряет реакцию между фибриногеном и тромбином, фактор III принимает участие в образовании тромбопластина, фактор IV нейтрализует действие тромбопластина, фактор V вызывает необратимое склеивание пластинок, фактор VI способствует ретракции сгустка, фактор VII задерживает фибринолиз, фактор VIII — серотонин — обладает выраженной способностью суживать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, фактор IX (вязкого метаморфоза) осуществляет необратимое склеивание тромбоцитов.

Кровотечения, связанные с развитием тромбоцитопении

Способность тромбоцитов адсорбировать гистамин и гпстаминоподобны вещества и тем самым понижать их сосудорасширяющее действие умен шает кровоточивость, связанную с паретическим расширением капилляр»

Основное значение тромбоцитов в процессе остановки кровотечения состоит в их агглютинации и аггрегации и в образовании вместе с фибрином пробки, ведущей к закупорке сосуда.

При операциях с искусственным кровообращением имеются все условия для возникновения тромбоцитопении с последующим развитием геморрагического диатеза. Уже само оперативное вмешательство вызывает повышенное потребление тромбоцитов из-за наличия обширной раневой поверхности. Кроме того, при неадекватных перфузиях вследствие развития гипоксии и метаболического ацидоза возможно нарушение тромбоцитооб-разовательной функции костного мозга.

Во время перфузии кровь подвергается необычному механическому воздействию. В процессе работы аппарата искусственного кровообращения снижение количества тромбоцитов может происходить в результате при-липапия их к чужеродной поверхности и последующего разрушения. Одной из основных причин тромбоцитопении является недостаточная стабилизация крови. Уменьшение количества тромбоцитов во время перфузии может быть обусловлено бактериальным загрязнением аппарата, наличием пирО2енных веществ и инородных частиц на его поверхностях. Немаловажное значение в развитии тромбоцитопении имеет гемолиз крови, так как гемолизат эритроцитов увеличивает агглютинацию тромбоцитов и ведет к повышенному их разрушению.


пескоструйная очистка цена
Другие записи: