ЯЩЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Николай Ященко родился в 1919 году в городе Новосибирске в семье железнодорожного рабочего. Русский. Член КПСС. В 1941 году окончил Казахский горно-металлургический институт. В Красную Армию призван Фрунзенским райвоенкоматом города Алма-Аты в июле 1941 года и после окончания Алма-Атинского пехотного училища получил назначение в 38-ю (73-ю гвардейскую) стрелковую дивизию. В ее составе сражался с врагом до окончания войны. Перенес четыре ранения, в том числе два тяжелых. Награжден 7 орденами и 8 медалями.

24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время полковник Ященко продолжает службу в Советской Армии.

Умение быстро и точно оценить обстановку, найти правильное решение боевой задачи, настойчиво провести его в жизнь, личная храбрость и забота о подчиненных — эти лучшие черты советского офицера воспитал в себе Н. И. Ященко. Во всем блеске они проявились в боях за плацдарм на правом берегу Дуная у железнодорожной станции Батина в Югославии.

12 ноября 1944 года 214-й гвардейский стрелковый Во-ропоновский полк, командование которым в августе 1944 года принял майор Ященко, на паромах, баржах и рыбацких лодках переправился через Дунай и во взаимодействии с другими частями начал бои за расширение плацдарма. Гитлеровцы хорошо понимали значение завязавшихся боев, и скоро стрелковому полку майора Ященко противостояли три фашистские дивизии и бригада. Бои принимали все более ожесточенный характер, особенно в районе станции и высоты 205. За первые два дня боев гвардейцы-сталинградцы продвинулись всего на километр-полтора. 15 ноября полк Ященко и его соседи отразили двенадцать контратак немецкой пехоты, поддержанной танками и самоходками.

Чередуя дневные атаки с ночными, советские воины брали один опорный пункт врага за другим: сначала они овладели станцией, потом дамбой перед высотой, через некоторое время — другой.

Готовился решающий штурм высоты. Все штабные офицеры, политработники полка пошли в подразделения. Утром 19 ноября артиллерия обрушила мощный удар по всей глубине вражеской обороны. Несмотря на низкую облачность и туман, в небе появились наши штурмовики. Когда же пехота пошла в атаку, ее встретил огонь уцелевших орудий и пулеметов. Подавляя с помощью приданных батальонам артиллерийских орудий огневые точки противника, бойцы шаг за шагом поднимались по склонам высоты. Вечером 20 ноября на вершине взвился красный флаг.

Тринадцать дней продолжались напряженные бои. Полк майора Ященко в этих боях уничтожил до 20 танков и самоходок противника, 20 бронетранспортеров и автомашин и более 1500 фашистов. Батинский плацдарм был расширен и стал исходным рубежом для последующих наступательных действий советских войск в направлении Надьканижа и окружения Будапешта.

За непоколебимую стойкость в обороне и неудержимый напор в наступлении, проявленные в боях на плацдарме, 73-я гвардейская Сталинградская Краснознаменная стрелковая дивизия получила еще одно почетное наименование — Дунайская. Сотни ее солдат и офицеров были отмечены советскими и югославскими орденами и медалями, а одиннадцати храбрейшим из храбрых, в том числе майору Николаю Ивановичу Ященко, присвоено звание Героя Советского Союза.