НИКОЛАЙ АНОВ

Старейший русский писатель Казахстана Николай Иванович Анов (настоящая фамилия — Иванов) родился в 1891 году в Петрограде в семье потомственного питерского пролетария.

Начало литературной деятельности писателя связано с ленинской «Правдой», где в январе 1914 года был напечатан его первый рассказ «Кормилец». За ним последовали другие — «Смерть Агаши», «Корреспондентка», «Лепта». Первые опыты молодого прозаика обратили на себя внимание А. М. Горького. Рассказ «Смерть Агаши» был перепечатан в изданном по инициативе Горького первом «Сборнике пролетарских писателей». f

Во время первой мировой войны Н. Анов был призван в действующую армию. Вернувшись в Петрограде 1917 году, работает корректором в большевистском издательстве, печатает в «Правде» антивоенные стихи. Затем начинается многолетняя работа писателя в газетах и журналах Сибири и Казахстана. Н. Анов живет в Омске, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Кзыл-Орде, Алма-Ате, Новосибирске. Он был одним из зачинателей советской печати в нашей республике. В Омске он работает рядом с будущим классиком советской литературы, тогда начинающим писателем, Всеволодом Ивановым, в Усть-Каменогорске — с будущим автором «Малахитовой шкатулки» П. П. Бажовым, в Новосибирске — с молодыми поэтами, ставшими потом широко известными, — П. Васильевым, Л. Мартыновым, С. Марковым. В Кзыл-Орде Н. Анов является свидетелем и участником создания первого казахского профессионального театра (ныне — Казахский академический театр драмы имени М. О. Ауэзова), пишет для него пьесу «Исцеление».

Казахстанские впечатления оказали огромное влияние на дальнейший творческий путь писателя.

В 1927 году он возвращается к художественной прозе, пишет повесть •«Награде», опубликованную в журнале «Сибирские огни», и роман «Азия». Рукопись романа была прочитана А. М. Горьким, который пригласил писателя работать в редакцию созданного им журнала «Наши достижения».

В тридцатые годы Н. Анов в Москве. Заведует редакцией старейшего советского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Красная новь». В эти годы печатается его повесть «Филателист», выходит в свет книга очерков «Днепрострой» и роман «Пропавший брат».

После окончания войны писатель вновь приезжает в Казахстан в составе киноэкспедиции, снимающей по его сценарию документальный фильм, посвященный 25-летию Советского Казахстана, и остается в Алма-Ате на постоянное жительство. С этого времени начинается наиболее плодотворный период его творческой биографии.

Роман Н. Анова «Ак-мечеть», выдержавший несколько изданий, воссоздает сложное и драматичное время присоединения Казахстана к России.

В центре романа «Крылья песни» (1956) — история создания первого казахского театра, расцвет народных талантов в условиях советской действительности. В 1966 году по роману был создан одноименный фильм.

Автобиографический роман «Юность моя» (первая книга — 1964) рассказывает о дореволюционном периоде истории большевистской «Правды», о славной плеяде журналистов-ленинцев, о рождении пролетарской литературы.

Слного внимания в 50-е годы Н. Анов уделяет работе в области драматургии. Его пьесы об освоении целины «По велению сердца» (в соавторстве с Я. Штейном) и «Наследники» ставятся многими театрами страны.

Помимо романов отдельными изданиями выходят книга очерков «Огни на Иртыше», повести «Гибель светлейшего», «Полуостров сокровищ» и «Каширская легенда»,.’

Н. Ановым переведены на русский язык сборник казахских народных сказок и четвертая книга эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

Писатель Николай Иванович Анов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.


Другие записи: