АХРЕМЕНКО НИКИФОР АКИМОВИЧ

Никифор Акимович Ахременко родился в 1914 году в Северо-Казахстанской области. Шестнадцатилетним пареньком уезжает в Таджикистан. Через пять лет возвращается в родные края и поступает на работу в локомотивное депо станции Петропавловск.

31 декабря 1942 года Н. А. Ахременко призывается в ряды Красной Армии. В состава 441-го стрелкового полка 116-й Харьковской стрелковой дивизии участвовал в освобождении Украины. Звание Героя Советского Союза Н. А. Ахременко присвоено посмертно в мае 1944 года.

В первых числах января 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии И. С. Конева провели известную Кировоградскую операцию. Советские части продвинулись на сорок — пятьдесят километров, овладели сильным узлом сопротивления немцев и вышли во фланг корсунь-шевченковской и криворожской группировкам немцев. Во время проведения этих решающих боев исключительную отвагу проявил младший сержант 1-й стрелковой роты 441-го стрелкового полка 116-й Харьковской стрелковой дивизии Н. А. Ахременко. Вот как это было.

Наступление началось туманным утром. Авиация в этих условиях действовать не могла. Но артиллерия сумела подавить огневые точки врага, и советские войска в первый же день продвинулись на двадцать четыре километра. Противник, имея в своем составе 22 дивизии, в том числе 5 танковых и 2 моторизованных, оказывал яростное сопротивление, предпринимая контратаки танковыми подразделениями. Особенно ожесточенные бои разгорелись у деревни Каниж, куда фашисты перебросили три танковые дивизии, стремясь остановить наши войска, выходившие во фланг корсунь-шевчен-ковской группировке.

В ночь на 12 января 1944 года 1-я стрелковая рота 441-го стрелкового полка 116-й Харьковской стрелковой дивизии на подступах к деревне Канилс штурмом овладела траншеями противника на высоте, обратив противника в бегство. Немцы не примирились с потерей господствующей высоты, бросили в контратаку танки и пехоту. Огнем нашей артиллерии и пехоты враг был отбит. Неся большие потери, противник все же неоднократно повторял контратаки.

АХРЕМЕНКО НИКИФОР АКИМОВИЧ

Во время седьмой контратаки один из вражеских танков прорвался в расположение роты. Он расстреливал наших бойцов из пулеметов, давил их гусеницами. Тогда младший сержант Никнфор Акимович Ахременко обвязал себя противотанковыми гранатами и бросился под его гусеницы. Танк был взорван, и последняя контратака гитлеровцев была отбита, что дало возможность советским бойцам прочно закрепиться на занятом рубеже.

«Ахременко погиб,— писала фронтовая газета.— Он умер, преградив врагу путь на нашу землю. Своей возвышенной и благородной солдатской смертью он сберег жизнь своих товарищей и проложил путь к победе над врагом. Он не боялся смерти, так как любил свою Родину, свой народ. Он помнил, что кроме личного у него есть еще борьба за свободу, честь и независимость нашей Родины. Слава его геройскому подвигу!»


http://mtlink.ru/ порошковая окраска металла.
Другие записи: