Записка отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам и отдела культуры ЦК КПСС

12 августа 1958 г.

ЦК КПСС

Считаем необходимым доложить о неправильной практике, сложившейся в Министерстве культуры СССР, в деле установления тиражей и распространения по подписке собраний сочинений отдельных писателей.

Как показала проверка, в проведении подписки на собрания сочинений имеют место серьезные ошибки, объясняющиеся неправильным подходом к этому делу со стороны Министерства культуры СССР. В декабре 1956 года приказом № 389 по Министерству культуры СССР была введена так называемая «свободная» подписка на собрания сочинений художественной литературы. При этом издательствам вменялось в обязанность: «. . . 1) как правило устанавливать тиражи на подписные издания после проведения подписки Главкниго-торгом. На издания, пользующиеся повышенным спросом, тиражи устанавливать по согласованию с Главкниготоргом».

Таким образом, важнейшее дело установления тиражей на подписные издания Министерством культуры было полностью передоверено Главкниготоргу, который, руководствуясь чисто коммерческими соображениями, стал диктовать издательствам сильно завышенные тиражи подписных изданий без учета политической целесообразности их массового распространения. Подписку на собрания сочинений Всесоюзное объединение книжной торговли Министерства культуры СССР проводит, как правило, не только без ограничения, но и в течение длительного срока — 3—4 месяцев, в результате тиражи изданий увеличиваются против плановых в несколько раз. Так, в текущем году Гослитиздат имел в виду начать издание Собрания сочинений А. Н. Толстого тиражом 300 тыс. экз. Такой тираж был вполне обоснован, так как произведения писателя неоднократно выходили у нас отдельными изданиями. Кроме того, в 1947—1953 годах вышло Собрание сочинений А. Толстого тиражом 40 тыс. экз. , однако подписка на новое издание сочинений А. Толстого, объявленная Книготоргом в начале января текущего года, продолжалась более трех месяцев и достигла 675 тыс. экз. Книготорг, руководствуясь вышеуказанным приказом министерства, искусственно затягивал подписку, не считаясь с возражениями издательства.

Без ограничений, в течение длительного времени, проводилась подписка и на Собрание сочинений Диккенса в 30 томах. Тираж этого издания, вместо запланированных 300 тыс. экз. , достиг 600 тыс. экз.

Тираж сочинений К. Паустовского планом был определен в 75 тыс. экз. , а подписка на них составила 225 тыс. экз. Однако через 4 месяца после того, как подписка уже была прекращена и были напечатаны 4 тома, Книготорг потребовал печатать еще дополнительно 75 тыс. экз. Таким образом, тираж сочинений Паустовского достиг 300 тыс. экз.

Тираж Собрания сочинений А. Куприна был предусмотрен 225 тыс. экз. Подписка на это издание продолжалась с 16 августа по 14 ноября 1987 года и достигла 550 тыс. экз.

Все это, несомненно, дезорганизует работу издательств, не позволяет правильно определять их промфинплан, их потребность в бумаге, переплетных материалах и полиграфических мощностях. На издание сочинений увеличенными тиражами расходуется большое количество бумаги в ущерб выпуску других ценных книг, на что справедливо указывают писатели. Кроме того, в результате подобной неправильной практики зачастую завышаются тиражи таких изданий, выпускать которые большими тиражами нет никакой необходимости. Так, например, при подготовке к изданию арабских сказок «Тысяча и одна ночь» издательству пришлось ограничить тираж 300 тыс. экз. , несмотря на требования книготоргующих организаций выпускать и это издание неограниченным тиражом.

Чрезмерное завышение тиражей собраний сочинений увеличивает и без того огромные суммы гонорара, выплачиваемые авторам или наследникам авторов и переводчикам. В соответствии с законом об авторском праве, наследники А. Толстого при тираже собрания сочинений в количестве 675 тыс. экз. (составляющем 9 массовых изданий) должны получить гонорар за один авторский лист в сумме 14. 400 руб. , а за все издание — 4 миллиона 787 тысяч рублей.

Сумма гонорара за перевод сочинений Диккенса в связи с увеличением тиража резко возросла, и переводчики должны будут получить 2 миллиона 300 тысяч рублей гонорара, причем один только переводчик Е. Ланн получит более 800 тыс. рублей.

Писатель К. Паустовский за Собрание сочинений получит гонорар в сумме 1 миллиона 200 тысяч рублей.

На основе приказа Министерства культуры СССР «О порядке установления тиражей и распространения подписных изданий» газета «Советская культура» выступила 4 января 1958 года с передовой статьей «Подписные издания», в которой по существу дезориентировала читателей, заявив, что отныне все подписные издания будут издаваться неограниченными тиражами. В этой же статье были высказаны необоснованные упреки в адрес издательств, якобы «настаивающих на возвращении к отжившим формам подписки».

Нельзя также признать нормальным то обстоятельство, что в последнее время Гослитиздат выпускает чрезмерно большое количество многотомных изданий собраний сочинений современных писателей, что ведет к их непомерному обогащению и снижает творческую активность. За период с 1946 по 1957 год осуществлено издание 24 собраний сочинений советских писателей. Перспективным планом изданий Гослитиздата, утвержденным коллегией Министерства культуры СССР, предполагается выпуск и таких собраний сочинений, для которого нет достаточных оснований. Так, планируется собрание сочинений А. Виноградова в 5 томах, В. Каверина в 4 томах, Е. Федорова в 6 томах и т. д. В то же время Гослитиздат крайне мало выпускает новых произведений советских писателей.

Учитывая, что в практике проведения подписки на собрания сочинений писателей, а также в планировании изданий художественной литературы имеются ошибки и ненужные увлечения, просим обсудить этот вопрос на Комиссии ЦК КПСС по вопросам идеологии,

культуры и международных партийных связей.

Проект постановления прилагается.

Зам. зав. Отделом пропаганды Зав. Отделом

И агитации ЦК КПСС культуры ЦК КПСС

По союзным республикам

А. Романов Д. Поликарпов

Ф. П. Оп. 1. Д. ЗОЗ. Л. 155-157. Подлинник.


Другие записи: