30 июля 1925 г.1
I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1. Бытовые условия женщины-казашки и общественно-политическая отсталость ее мешают возможности
Участвовать в общественной жизни массы, поэтому как особая форма вовлечения и поднятия культурного уровня женщины аула организуется сеть женских красных юрт стационарно-передвижного типа в первую очередь в районах населения, ведущего полуоседлый образ жизни, и по возможности в кочевых районах с учетом! наличия культурных и других сил.
2. Волостная красная юрта должна быть центральным массовым политико-просветительным учреждением волости, предназначенным для обслуживания женщин-казашек аула.
3. Красная юрта должна быть связана с местными организациями РКП (б) и РЛКСМ, волорганизатором по работе среди женщин как на месте своего постоянного пребывания, так и в пути следования за населением во время кочевок последнего.
II. ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КРАСНОЙ ЮРТЫ
4. Задачей женских красных юрт являются прежде всего политико-просветительная работа среди женщин и организация их вокруг красных юрт, а также освещение политики партии, Советской власти, содействие ее проведению и привлечению женщин-казашек к [социалистическому] строительству.
5. Вся работа красных юрт должна вестись исходя из практических нужд женщин-казашек данного района.
6. Для проведения работы, ведущейся путем чтений и собеседований, разрабатывается план, составляемый на определенный срок, в котором намечаются ближайшие мероприятия:
А) по ликвидации (неграмотности. Считая, что ликвидация неграмотности среди женщин-казашек является чрезвычайной работой, при красной юрте должен быть создан ликпункт для обучения неграмотных женщин-казашек, куда губполитпросветами выделяются достаточно подготовленные в методическом отношении ликвидаторы (желательно женщины), работа которых оплачивается из местных средств по Грамчека;
Б) по пропаганде кооперативного строительства и значения участия женщин в нем;
В) по санитарному просвещению, по борьбе с бытовыми предрассудками;
Г) по правовым вопросам, разбору декретов и постановлений Советской власти, обращая особое внимание на разъяснение декретов, раскрепощающих женщину (о наказуемости калыма и др.);
Д) в помощь административному органу в его работе по поднятию благоустройства аула;
Е) в помощь организации пионерско-детского движения;
Ж) для проведения очередных агиткампаний;
З) по работе с газетой;
И) по содействию работе добровольных обществ (ОДН, ОДД, кружка санитарии и гигиены).
7. Особое внимание красной юрты должно быть уделено справочной работе, к которой необходимо привлечь все культурные силы аула, ведя таковую в теснейшей связи с общим планом работы.
Для проведения плана работы вовлекаются в работу все культурные силы волости, как-то: учителя, кооператоры, врачи и др.
III. СОВЕТ КРАСНОЙ ЮРТЫ
8. Для общего руководства работой организуется совет красной юрты, в каковой входят: заведующая красной юртой, представители от местных ячеек РКП (б) и РЛКСМ, от вика, от населения.
9. Совет намечает расходование средств, находящихся в распоряжении красной юрты, согласует и увязывает план работы красной юрты с планами работы других иолитпросветучреждеиий волости.
10. Каждый член совета должен иметь определенные обязанности в работе красной юрты.
IV. О ЗАВЕДУЮЩЕЙ КРАСНОЙ ЮРТОЙ
11. Заведующая красной юртой выделяется отделами работниц и согласуется с политпросветами:
А) заботится о своевременном получении и использовании газет, книг и т. д.;
Б) заботится об оборудовании помещения, украшении его плакатами и рисунками, о его чистоте, сохранности имущества и т. п.
В) заведующая красной юртой ведет ежемесячный журнал и один раз в три месяца дает отчет в письменной форме о работе красной юрты совету политпросвета и женотделу. 3 ,winiuFu
«Социалистическое строительство в Казахстане» А"ма-Ата, 1962, стр. 556, 557. «стане».