Наркоз и операционная травма

Уже во время наркоза у некоторых больных наступает снижение функции почек, проявляющееся олигурией и анурией. Под влиянием операционной травмы эти нарушения возрастают — у большинства больных появляются патологические элементы в моче: белок, эритроциты, цилиндры. Олигоанурия во время наркоза и торакотомии объясняется повышенной выработкой антндиуретического гормона и нарушением почечного кровотока в результате спазма периферических сосудов. Во время торакотомии и манипуляций на сердце это может зависеть отчасти от снижения минутного объема сердца, а также от рефлекторных и гуморальных влияний, идущих из операционного участка. Все эти моменты способствуют почечной пшемии и гипоксии, которая проявляется повышенной проницаемостью капилляров клубочков и появлением патологических элементов в моче.

Необходимо заметить, что функция почек зависит от глубины анестезии, а у больных с пороками сердца — от снижения сердечного выброса во время наркоза. Фильтрация мочи — один из самых основных индикаторов правильно проведенной анестезии. Если анестезия проведена без спазма сосудов и снижения сердечного выброса, а хирург быстро, четко и без ошибок скорригировал нарушенное пороком кровообращение, то моча будет фильтроваться в течение всей операции.

Характерно резкое увеличение количества мочи тут же на операционном столе у ряда больных после устранения порока сердца. Последнее объясняется возрастанием сердечного выброса.

Искусственное кровообращение в идеальных условиях должно протекать при неизмененной функции почек. Однако опыт показывает, что во время искусственного кровообращения наблюдается часто выраженное снижение функции почек. Оно объясняется нарастающей почечной ишемией и нарушением микроциркуляции в почках в результате спазма сосудов за счет активации симпатико-адреналовой системы и выброса в кровь большого количества сосудосуживающих веществ.


Другие записи: