Вопреки предательским действиям великодержавных шовинистов и буржуазных националистов трудящиеся казахского аула и другие угнетенные народы царской России плечом к плечу боролись за свою свободу и активно поддерживали своих русских братьев, которые вели героическую борьбу против российского самодержавия.
У европейского сознательного рабочего, — писал В. И. Ленин, — уже есть азиатские товарищи, и число этих товарищей будет расти не по дням, а по часам».
Совместные выступления русских и казахских трудящихся против царизма показали крепнущую их солидарность и авангардную роль русских рабочих в революционном движении. Например, в Каркаралинске состоялась совместная политическая демонстрация русских и казахов против манифеста 17 октября. «После объявления русскому и киргизскому населению Каркаралинска высочайшего манифеста 17 октября, — писал в своем донесении уездный начальник управляющему канцелярией Степного генерал-губернатора, — тысячная толпа, [с] участием верховых киргизов, [с] красными флагами ходила до вечера [по] улицам города, у станицы [с] пением [и лозунгами]. . . «Долой полицию! », «Долой крестьянских начальников! ». Мной не произведено ни одного ареста, не сказано резкого слова, были приняты все меры успокоить народ мирным путем.
[В] данное время [в] Каркаралах группой чиновников организован революционный комитет; местная команда деморализована влиянием сосланных в команду, команда участвовала в демонстрации, солдат нес красный флаг. . .
По долгу присяги докладываю, что положение серьезное, среди киргиз при таких условиях национальное движение возможно, степь возбуждена до крайности»1.
Об усилении революционного движения среди казахского населения пбсле манифеста 17 октября сообщали и другие представители царской власти на местах. 29 ноября 1905 года командующий войсками Сибирского военного округа телеграфировал военному министру об усилении выступлений казахов против правительства и требовал принятия соответствующих мер. «В. . . степи очень неспокойно благодаря усиленной открытой агитации и пропаганде революционных кружков, — сообщалось в телеграмме. — Администрация совершенно беспомощна после манифеста 17 октября. . . Много вероятности, что весной придется поднимать казаков, которые только что возвратятся. В данную минуту весь третий казачий полк разослан мною постепенно в Иркутск, Томск и Семипалатинск, а две сотни в Омске и на железной дороге.
Пехотным частям приказываю организовать сильные конно-охотничьи команды, ибо в степи пешие части мало что сделают».
Манифест 17 октября поддержал царизм в лице либеральной буржуазии, сплотил и организовал контрреволюционный лагерь, куда вошли и феодально-байские элементы национальных окраин, в том числе и казахского аула. Но манифест не обманул трудящиеся массы как центра, так и национальных районов России. Конец октября и начало ноября отмечены возрастающим подъемом революционной борьбы.