Вооруженное сопротивлении казахского населения представителям власти

О вооруженном сопротивлении казахского населения представителям власти при составлении списков лиц, подлежавших мобилизации на тыловые работы, доносил начальнику Нарынкольского участка и писарь Ивановской волости: «Доношу вашему высокоблагородию, — писал волостной писарь, — что список киргизов, подлежавших наряду на тыловые работы в действующую армию, согласно высочайшему повелению от 25 июня с. г., составлен быть не может. Население волости, не желая дать людей, арестовало управителя и других должностных лиц, кои могли дать сведения о наличности требуемых людей.

Составленные ранее списки у меня отобраны силой и уничтожены толпой, ворвавшейся в канцелярию».

Одной из форм сопротивления мобилизации людей на тыловые работы в царской армии являлись перекочевки казахского населения в дальние районы, в пески и горные места, которые в зимнее время отрезаны снегами. Заведующий Семиреченским розыскным пунктом В. Железняков в своем донесении военному губернатору Семиреченской области Фольбауму, например, сообщал, что «третье и четвертое старшинства Ботпаевской волости, проживающие на местности Ак-Сенгырь, в настоящее время все перекочевали на оз. Балхаш, боясь призыва на работы в действующую армию. . . ».

О перекочевках казахских аулов в горы с целью срыва царского указа о мобилизации людей сообщалось также в рапорте исполняющего должность полицмейстера города Верного Поротикова военному губернатору. В урочище Улькенсаз Узун-Агачской волости, говорилось в рапорте, состоялся съезд восьми волостей, на котором обсуждался вопрос, связанный с указом, и было принято решение о том, чтобы отправить представителей от всех волостей с ходатайством об отмене призыва местного населения на военные работы. В селе Казанско-Богородском, доносил далее Поротиков, русские крестьяне Иван Долматов и Домидон Федосов в присутствии казахов аула 6 Каргалинской волости возбуждали толпу казахов, чтобы последние не давали людей в армию. В конце рапорта сообщалось, что казахи Отарского участка начали перекочевывать со степей в горы, чтобы сосредоточить население в одном месте.


Другие записи: