Последствия Февральской революции в aуле

К началу 1917 года царизм переживал тяжелый кризис. Поражения на фронтах, хозяйственная разруха в стране, голод вызывали ненависть к царскому правительству среди рабочих, крестьян, солдат, интеллигенции, всех угнетенных народов царской России, обостряли революционное движение против войны и самодержавия. Все более широкие массы убеждались, что единственным выходом из создавшегося положения является свержение ненавистного всем народам царизма. В течение января—февраля 1917 года революционная волна неуклонно возрастала.

В пролетарских центрах России по призыву партии большевиков бастовали сотни тысяч рабочих. В день годовщины Кровавого воскресенья в одном только Петрограде бастовало 300 тысяч, а в Москве — около трети всех рабочих. Забастовки в Петрограде, Москве и других городах России сопровождались демонстрациями. Рабочие вышли на улицы с красными знаменами и лозунгами «Долой самодержавие! », «Да здравствует демократическая республика! ».

25 февраля политическая забастовка охватила весь рабочий Петроград. На улицы и площади вышли рабочие с красными знаменами под лозунгами «Долой царя! », «Долой империалистическую войну! ». Утром 26 февраля политическая стачка и демонстрации начали перерастать в попытки восстания.

Последствия Февральской революции в aуле

В этот день бюро Центрального Комитета партии большевиков обратилось к народу с призывом продолжать вооруженную борьбу против царизма, создать временное революционное правительство.

Большевики развернули широкую разъяснительную работу в войсках. Рабочие, особенно работницы, окружали выведенные на улицы и площади военные части, братались с солдатами, призывали их присоединиться к народу, свергнуть ненавистное царское правительство. 27 февраля войска в Петрограде отказались стрелять в рабочих и стали переходить на сторону восставших. Это решило судьбу царского самодержавия. Февральская буржуазно-демократическая революция победила потому, что рабочий класс возглавлял движение миллионных масс крестьян «за мир, хлеб, за свободу». Гегемония пролетариата обусловила успех революции, царизм был свергнут.

Но в то время как большевики руководили вооруженной борьбой рабочих и солдат на улицах и площадях, меньшевики и эсеры захватывали места в Советах и проводили соглашательскую политику с врагами революции. Широкие массы народа, приобщившись к активной политической деятельности, не обладали необходимой политической сознательностью, политическим опытом и организованностью, чтобы распознать истинные намерения меньшевиков и эсеров.

Меньшевики и эсеры, которые находились во главе Советов в Петрограде, Москве и ряде других городов, согласились на создание Временного правительства, обещая ему всяческое содействие. 2 марта 1917 года такое правительство было образовано из представителей буржуазии и помещиков. Таким образом, Советы, возглавляемые меньшевиками и эсерами, добровольно передали завоеванную рабочими и солдатами власть в руки буржуазии. Это случилось потому, что рабочий класс оказался менее сознательным и организованным в начале революции, чем буржуазия. Война принесла изменения в состав рабочего класса. Около 40 процентов кадровых рабочих было мобилизовано в армию. «Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику» .

Рядом с буржуазным Временным правительством существовала другая власть — Совет рабочих и солдатских депутатов. В стране создалось двоевластие, своеобразное переплетение двух властей, двух диктатур: диктатуры буржуазии в лице Временного правительства и диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Советов рабочих и солдатских депутатов.


Другие записи: