Переход деревни и аула на рельсы коллективного хозяйства

В 1921 году В. И. Ленин в ряде своих трудов (доклад о натуральном налоге на X съезде РКП(б), брошюра «О продовольственном налоге», статья «О значении золота» и др. ) указал на невозможность в тогдашних условиях непосредственного перехода деревни к социализму. В. И. Ленин показал, что деревня не сразу, а постепенно, через ряд ступенек может перейти к общественному земледелию.

Гениальной программой такого постепенного перехода деревни и аула на рельсы коллективного хозяйства явился ленинский кооперативный план, рассчитанный на подъем мелкого крестьянского хозяйства и установление хозяйственных связей между промышленностью и сельским хозяйством. В основе ленинского кооперативного плана лежала идея полной возможности построения социалистического общества в стране с преобладанием крестьянского населения.

В условиях капитализма, где господствуют капиталистические производственные отношения и государственная власть принадлежит буржуазии, развитие кооперации подчиняется законам капитализма. Кооперация здесь выступает в руках буржуазии как орудие эксплуатации трудящихся крестьян.

В условиях же диктатуры пролетариата кооперация вовлекается в систему социалистических производственных отношений, подчиняется в своем развитии экономическим законам социализма и становится одним из основных орудий в руках пролетариата для социалистического переустройства сельского хозяйства.

«В самом деле, — писал В. И. Ленин, — власть государства на все крупные средства производства, власть государства в руках пролетариата, союз этого пролетариата со многими миллионами мелких и мельчайших крестьян, обеспечение руководства за этим пролетариатом по отношению к крестьянству и т. д., — разве это не все, что нужно для того, чтобы из кооперации, из одной только кооперации, которую мы прежде третировали, как торгашескую, и которую с известной стороны имеем право третировать теперь при нэпе так же, разве это не все необходимое для построения полного социалистического общества? Это еще не построение социалистического общества, но это все необходимое и достаточное для этого построения».


Другие записи: