Обострение национальных отношений

Известно, что колонизаторская политика царизма была направлена на обострение национальных отношений, на натравливание одного народа на другой. И после Февральской революции национальные взаимоотношения были чрезвычайно сложными. У казахского населения все еще сохранялось чувство недоверия ко всему русскому. Лучшие земельные угодья оставались в руках кулаков-колонизаторов. Трудящиеся казахи не были на деле уравнены в правах на землю и воду. Все это способствовало разжиганию национальной розни и обострению межнациональных отношений.

Обострение национальных отношений

Временное правительство не в состоянии было решать вопрос об урегулировании взаимоотношений между народами, населяющими Казахстан и другие национальные окраины России, о возвращении казахским трудящимся их земель, об устройстве откочевщиков и т. п. Органы Временного правительства во всех этих вопросах шли на поводу у кулачества и в своих решениях и действиях исходили из интересов эксплуататорских элементов, пренебрегая интересами трудящихся казахского аула.

Характерным в этом отношении является постановление, которое было принято на совещании комиссаров Временного правительства, состоявшемся 4—6 мая 1917 года. На этом совещании с участием Шкапского и Тынышпаева обсуждался вопрос об урегулировании отношений русского и киргизского населения в Пржевальском, Пишпекском и Джаркентском уездах. На совещании выступил с докладом заведующий переселенческим отделом Семиреченской области Гончаровский. Он подробно говорил о плане переселения казахов в Нарынкольский район, предложенном генералом Куропаткиным.

В постановлении совещания было признано необходимым «в виду невозможности в настоящее время ближайшего сожительства крестьян с киргизами в Иссыккульском и Кебенском районах, ввиду обостренных отношений в этих районах, особенно пострадавших от прошлогодних беспорядков, возвратившихся уже и желающих возвратиться в будущем. . . киргиз Пржевальского и отчасти Пишпекского уездов (Атекинская и Сарыбаишевская волости) до полного успокоения крестьян. . . не допускать на жительство в котловину Иссык-Куль и в районы Б. и М. Кебеня и Ак-Дикета Пишпекского уезда, за исключением случаев обоюдного соглашения сторон и отсутствия опасности от ближайшего строительства для той или иной части населения. . . Переход их в Нарынкольский район признается вполне желательным, так как киргизы, попадая в среду своих сородичей, избегают возможных встреч и столкновений с населением». Таким образом, постановление совещания комиссаров Временного правительства по Семиреченской области свидетельствует о том, что это правительство стояло на неизменной позиции царских колонизаторов и что оно, как и царское правительство, считало виновниками «беспорядков» 1916 года казахский и киргизский народы, которые, по их мнению, заслуживали наказания. Приведенный документ не оставляет сомнения в том, что органы Временного правительства в Туркестанском крае продолжали ту же политику, которую проводило в свое время царское правительство в «усмирении мятежников» 1916 года.


Другие записи: