Право пользования землей

По мере того как царское правительство окружало земли казахов цепью своих владений, у богатых элементов казахской родовой общины появилась потребность закрепить за собой право пользования определенной территорией.

Для этого степная знать использовала прежде всего нормы казахского обычного права как средство для присвоения общинных земель и создания частной земельной собственности. За ней закреплялось право пользования зимними пастбищами с прилегающей к ним территорией. За определенными родами закреплялись весенне-осенние пастбища. Так, например, обширные пастбища в местности Домбра-Сырнай бывшего Туркестанского уезда Сыр-Дарьинской области принадлежали баю Кудяру из рода жетимдер по наследству. Здесь могли пасти скот только его сородичи, так как последние охраняли пастбища от других родовых общин. Бай назначал из сородичей корыкшы (караул). Казахи других родов перегоняли свой скот в горы на летние пастбища в районе Домбра-Сырнай лишь после того, как они получали на это разрешение их владельцев.

Или вот другой пример. Известный во всем бывшем Туркестанском уезде Сыр-Дарьинской области крупный бай Индемес и его сыновья Фазылбек, Жумабек из рода мынгытай пасли свой скот на обширной территории Кызыл-Кумов. Здесь большинство колодцев являлось их собственностью, поэтому и пастбищами распоряжались они. Осенью скот на 2—3 месяца перегоняли на присырдарьинские пастбища, но последние принадлежали другим баям. Индемес и его сыновья, прежде чем занять эти пастбища, получали согласие их владельцев, вносили соответствующую плату за пользование определенными участками, отведенными для их скота.

Многочисленные факты говорят о том, что более сильные роды захватывали лучшие земли и вытесняли более слабые роды с ранее занятых ими территорий. При этом захваченные земельные участки использовались эксплуататорской верхушкой рода, так как основная масса скота была ее частной собственностью. Земли эти фактически превращались в собственность баев, хотя внешне они принадлежали всем членам данной родовой общины. Характерно, что такое положение в землепользовании в казахском кочевом обществе признавалось даже чиновниками Переселенческого управления. Так, в материалах по обследованию казахских хозяйств Семиреченской области, проведенному под руководством заведующего статистическими работами П. Румянцева, отмечается: «Отдельный киргизбай, заинтересованный захватить как можно больше земель и стремящийся на место власти рода поставить свою власть, находит себе поддержку в современном «народном» управлении киргиз. К услугам бая — «партийная борьба, борьба из-за выборов должностных лиц. . . Партия, победившая на выборах и поставившая должностным лицом своего кандидата, пользуется всевозможными льготами и попущениями в решениях споров о земле».


Другие записи: