Особенности расслоения крестьянства в казахском ауле

Следует отметить, что классовое расслоение крестьянства в казахском ауле имело свои особенности. Поскольку в ауле преобладали не капиталистические, а докапиталистические отношения, то здесь расслоение крестьянства еще не успело принять формы дифференциации, свойственной той стадии развития капитализма в сельском хозяйстве, когда процесс разложения крестьянства ограничивается простым имущественным неравенством. В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» писал: «Несомненно, что возникновение имущественного неравенства есть исходный пункт всего процесса, но одной этой «дифференциацией» процесс отнюдь не исчерпывается.

Старое крестьянство не только «дифференцируется», оно совершенно разрушается, перестает существовать, вытесняемое совершенно новыми типами сельского населения, типами, которыеявляются базисом общества с господствующим товарным хозяйством и капиталистическим производством».

Дифференциация крестьянства является лишь одной из сторон общего процесса капитализации сельского хозяйства, захвата капиталом и капиталистическими отношениями некапиталистических форм хозяйства. Следовательно, проблему социально-экономической дифференциации крестьянства нельзя рассматривать и решать вне связи с общими условиями развития капитализма. Одним из этих условий является, прежде всего, развитие товарно-капиталистического хозяйства, охватывающего своими новыми отношениями сельское хозяйство.

В рамках натурального, патриархального крестьянского хозяйства, без общественного разделения труда, с производством нетоварного характера не может иметь место дифференциация как социально-экономическая категория товарно-капиталистического порядка. Но там, где в натурально-патриархальное хозяйство проникают элементы капиталистических отношений и оно в силу этого разлагается, начинается и социально-экономическая дифференциация, которая, однако, вначале не принимает своей типичной формы.

Именно так обстояло дело в дореволюционном казахском ауле, где товарное производство не превратилось в капиталистическое и поэтому социально-экономическая дифференциация крестьянства только лишь начиналась.

В ауле развивался главным образом торговый капитал. К. Маркс указывал, что «. . . там, где преобладает купеческий капитал, господствуют устарелые отношения»2. То же самое отмечал и В. И. Ленин: «Чем сильнее развит торговый и ростовщический капитал, тем слабее развитие промышленного капитала ( = капиталистического производства), и наоборот»3. И далее В. И. Ленин указывал, что «. . . самостоятельное развитие торгового и ростовщического капитала в деревне задерживает разложение крестьянства».

Торговый и ростовщический капитал исторически предшествует образованию промышленного капитала, иначе говоря, возникновению капиталистического производства, являясь необходимым условием этого образования. Торговый и ростовщический капитал сам по себе не всегда приводит к разложению старых форм хозяйств и не всегда ставит на их место капиталистический способ производства, возникновение которого всецело зависит от исторической ступени развития общества.

Для утверждения капиталистического способа производства требуются определенные исторические условия.


Другие записи: