Рабочий класс угнетенных национальностей России, все чаще следуя примеру русского пролетариата, поднимался не только на борьбу с царизмом, национальным гнетом, но против гнета своей национальной буржуазии и своих феодалов.
Вспыхнувшая в январе 1904 года и продолжавшаяся девятнадцать месяцев война с Японией еще больше обострила все противоречия общественной жизни России и ускорила революционные события. Русско-японская война была той последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа.
Начавшаяся в обстановке экономического кризиса, война потребовала огромных средств, принесла резкое ухудшение экономического положения рабочих и всех трудящихся. Война послужила толчком к дальнейшему размежеванию классовых сил, к мобилизации наиболее революционной их части. Коммунистическая партия во главе с В. И. Лениным была единственной партией, которая сразу же заняла ясную последовательную революционную позицию по отношению к войне. Большевики считали русско-японскую войну грабительской, ведшейся в интересах капиталистов и помещиков вопреки интересам рабочих и крестьян, считали, что поражение царского правительства в войне поведет к ослаблению царизма и усилению революционного движения.
Потребности общественного развития страны, самые насущные интересы всех народов России настоятельно требовали слома существующего строя и прежде всего уничтожения помещичьего землевладения и свержения царизма. Разрешить эти исторические задачи могла только народная революция.