1907 г., апреля 15.
Трудно определить, до чего может довести людей бедность, необеспеченность куском хлеба. Рабочие под действием голода поедают все, что только попадается под руки и что содержит в себе сколько-нибудь питательности. Чтобы убедиться в этом, достаточно пойти за город, где помещаются кожевенные склады Мусина, Муртазина, Мирсаилмова и др., и хорошенько понаблюдать за жизнью рабочих-киргиз, которые сушат там кожи. Эти рабочие получают за всю работу по 30—40 коп. в день. Конечно, нечего и говорить, что этих денег недостаточно для обеспечения целой семьи. И вот, чтобы сохранить хоть сколько-нибудь денег для семьи, рабочие начинают экономить на своем содержании. Они срезают жир с просушиваемых ими вонючих кож, не разбирая, конечно, с какого они скота, колотого или дохлого, и в этом жиру варят себе бауырсаки. Это отвратительное кушанье составляет пищу людей, тех самых людей, которые создают богатство сильных мира сего, трудом которых жиреют бездельники…
Газета «Трудовая жизнь». № 4. 15 апреля 1907 г.