1903 г., марта 1.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
1 марта 1881 г. русский царь Александр II был казнен на улицах своей столицы…
За 20 лет перед этим событием царь Александр II предпринял и довел до конца так называемую «великую реформу» и получил за это «дело» от своих прислужников-лакеев громкое имя—«царя освободителя». Это Будто бы «великая царская милость» или «благодеяние» оказалось в действительности ничем иным, как подлым и злостным обманом, приведшим многомиллионную массу крестьян к бесконечному ряду острых лишений и тяжких страданий.
Процесс всероссийского разорения, который неизбежно должен был совершиться под давлением развивающегося капитализма, во много раз бы усилен и отягощен «отеческим» участием, которое приняло в нем самодержавное правительство.
«Великая реформа», вынужденная у царского правительства исторической необходимостью, оказалась ловким фокусом, проделанным «свыше» в видах наилучшего укрепления и упрочения полицейско-бюрократической машины. Крепостная зависимость от помещика-рабовладельца была уничтожена, но в действительности ограбленный и «свободный» от земли беззащитный крестьянин был отдан в жертву и рабскую зависимость нарождающемуся капитализму, а рабская зависимость народа от русского самодержавия выступила во всей своей наготе и беспощадности: прикрепленный к дарованному ему «свыше» бесплодному и нищенскому наделу, спутанный по рукам и ногам полицейскими законами царского правительства, придавленный, полузадушенный непосильными податями и налогами — русский крестьянин и до сей поры влачит жалкое существование полусобственника-полупролетария.
Если до 1861 г. над русским крестьянином всячески издевался, мучил, оскорблял и нередко забивал его до смерти господин, владеющий им, как вещью, то после этого года над крестьянином издевался, мучил, унижал и убивал его царский чиновник, во много раз более жестокий, бесчеловечный, нежели самый свирепый из крепостников-помещиков. Закрепостив себе крестьян, царское правительство никогда не гнушалось и не гнушается до сих пор, и притом все чаще и чаще, пускать кровь своему «освобожденному» народу самым наглым, самым откровенным образом… Розга, старая приятельница помещика-, крепостника, не исчезла с лица русской «освобожденной» земли, она перешла лишь из неловких и слабых господских рук в умелые и сильные руки царского правительства… и свободно свистит она и теперь над согбенной спиной «освобожденного» народа… Тотчас же, вслед за «великой реформой», раздались негодующие голоса людей, понявших всю гнусность царского «благодеяния». Но голоса эти были слабы, одиноки и не доносились до народа. Над Россией в то время царила глухая безотрадная ночь…
Мрачно и глухо прошли 80-е годы. Но в это мертвое глухое время, под холодной корой внешнего запустения, невидимо, но быстро совершился великий процесс. Родился, возрос и окреп русский рабочий класс; тот класс, который способен услышать призыв к борьбе, способен поддержать его и уничтожить ненавистное русское самодержавие…
…Революционная армия русского пролетариата, всегда готовая услышать голос смелого призыва, понять и отозваться на него,— казнит теперь не царя-самодержца, а русское самодержавие. На развалинах царского трона русский рабочий класс развернет все свои силы и, встав в ряды международного пролетариата, вместе с ним уничтожит буржуазный капиталистический строй и воздвигнет царство социализма…
Вечная же память героям-борцам и да здравствует русская, да здравствует международная революционная социал-демократия!
Долой царское самодержавие! Да здравствует политическая свобода!
Да здравствует социализм!
Сибирский социал-демократический союз — Комитет Российской социал-демократической рабочей партии,
ЦГИА КазССР. ф. 369. д. 846. л. 13.