Усилилось шефство города над аулом. В одном только Алма-Атинском округе летом 1930 года находилось 85 рабочих бригад.
Среди 258 членов их имелись кузнецы, слесари, плотники, молотобойцы, медицинские работники, учителя и др. В Алма-Ате в 1930 году существовало 13 групповых ячеек, шефствовавших над колхозами, сельскими и аульными Советами Алма-Атинского округа. В каждую такую группу входило несколько городских промышленных предприятий и учреждений.
Групповые шефские ячейки вели подшефную работу в колхозах, аульных Советах, посылали туда многочисленные бригады, которые помогали колхозам в составлении производственных планов, налаживании учета и отчетности, организации социалистического соревнования и культурно-массовой работы. Шефские организации разъясняли политику партии и несли ее идеи в гущу аульного населения. Они оказали большую помощь в организационно-хозяйственном укреплении колхозов.
В результате огромной работы, проведенной Коммунистической партией и Советским правительством при активном участии колхозного крестьянства, по закреплению успехов коллективизации и организации нового прилива были достигнуты значительные успехи. За период с 1 октября 1929 года по 1 августа 1930 года в Казахстане удельный вес крестьянских хозяйств, объединенных в колхозы, поднялся с 6, 5 до 30 процентов, а по отдельным округам — до 53 процентов. За июль 1930 года в колхозы вступило 16 625 хозяйств. Посевная площадь колхозов увеличилась с 378, 6 тысячи гектаров в 1929 году до 2412, 66 тысячи гектаров в 1930 году. Удельный вес посевных площадей республики социалистического сектора занимал уже 58 процентов.