Другие группы внутриглазных опухолей

После рассмотрения меланом переходим к анализу других групп внутриглазных опухолей, останавливаясь на более или менее однообразных по структуре новообразованиях.

Дело в том, что в различных участках одной и той же опухоли структуры могут сильно варьировать, поэтому выбор определенного наименования опухоли часто бывает затруднителен. В однообразных по структуре опухолях нередко попадаются иного рода включения, и это усложняет гистологическую характеристику новообразования. В таких случаях трудно решить, представляется ли данное включение второстепенным или входит в ее гистогенетическую сущность, определяя собой то, что обычно называют «сложными» или «смешанными» опухолями. Начнем с групп опухолей, которые наблюдаются и в нервной ткани, и в глазу.

Интерес в этом отношении представляют высказывания Н. Фута. Он считает, что опухоли глаза по своим признакам почти идентичны опухолям мозга или периферических нервов, большинство которых описано в его книге, в разделах, посвященных нервной системе. Только несколько опухолей глаза, по мнению Н. Фута (1951), являются действительно характерными и присущими ему одному. Это опухоли, развивающиеся из элементов сетчатки. Подобные высказывания имеются и со стороны офтальмологов. «Аналогия между развитием глаза и развитием мозга — полная», говорит Reese (1963), хотя он имеет в виду в основном новообразования сетчатки, «все опухоли центральной нервной системы и ретины возникают из одного эмбрионального слоя — нейроэктодермы. Большая часть клеток — это клетки медуллярного эпителия, формирующего невральную трубку и зрительный нерв». По нашему мнению, это относится и к опухо-холям увеального тракта глаза.


Другие записи: