Пережитки патриархально-феодальных и родовых отношений

Пережитки патриархально-феодальных и родовых отношений еще были сильны, они тормозили развитие производительных сил аула. Мелкотоварные крестьянские хозяйства неизбежно порождали капиталистические элементы, все еще продолжалась классовая дифференциация крестьянских хозяйств с образованием в аулах двух лагерей — лагеря кулацко-байских элементов и лагеря бедноты, хотя после Октябрьской революции расслоение крестьянства шло медленным темпом. Советское государство ограничивало и вытесняло феодально-байские элементы аула. Такие мероприятия, как аграрные реформы, кредитование крестьян и их кооперирование и другие, не благоприятствовали этой дифференциации.

Феодально-байские элементы пытались всякие попытки классового деления направлять в русло национально-родовой вражды. В этом состояла одна из особенностей политической жизни казахского аула.

Они нередко использовали межнациональные трения, чтобы затушить классовую борьбу. В этих условиях партийные организации республики направляли значительные силы в аул на подмогу батраку, бедняку и середняку, на усиление и оживление работы низовых советских органов, а также органов кошчи, чтобы не допускать влияния и воздействия баев на бедноту и привлечь на нашу сторону середняка. Создавались губернские и уездные отделы профессионального союза работников земли и леса, организовывались местные ячейки этого союза, которые взяли на себя защиту интересов батрачества и сельскохозяйственных рабочих. Постоянная или временная работа батраков у баев стала регулироваться советским законодательством о труде, общие положения которого были приспособлены к условиям аула. Союз работников земли и леса выработал примерные условия трудового договора батраков и пастухов с нанимателями, создал школу по ликвидации неграмотности среди батраков и бедноты, помогал их выдвижению в аульные, волостные и уездные Советы.

Профессиональный союз работников земли и леса и союз жарлы (организованный в северных районах республики в 1924 году) оказали большую помощь уездным и волостным партийным и советским органам в укреплении Советов в ауле. Союз жарлы ставил перед местными органами Советов вопросы об организациихозяйственной помощи бедноте, следил за соблюдением законов Советской власти о предоставлении ей всевозможных льгот.


Другие записи: