Пояснительная записка к агрономическому отчету Кустанайского управления земледелия о проведении весеннего сева сельскохозяйственных культур по колхозам Кустанайской области

22 сентября 1954 г

В текущем году весенний сев в колхозах области проходил в довольно сложной обстановке, особенно первая половина сева. Весна наступила несколько позднее обычных сроков.

Причем, вопреки законам природы в некоторых северных районах области, в частности, в Карабалыкском, Пешковском, Федоровском, Введенском поля освободились от снега раньше, чем в южных, и, особенно, восточных районах – Семио зерном, Тарановском, Карасульском, Урицком. В этой группе районов снег лежат на полях почти до конца апреля. К тому же, в последних числах апреля и до 5-7 мая повсеместно прошли довольно обильные дожди, давшие до 30 см осадков.

Все это задержало начало весеннего сева примерно на 7-10 дней. Массовые полевые работы в большинстве районов начались только во второй пятидневке мая, а в Карасуском и Урицком районах – даже после 10 мая. В предыдущие годь весенний сев область начала в 20-х числах апреля.

Наряду с обычными вопросами подготовки к весеннему севу была проведен большая и очень напряженная работа по подготовке к освоению одного миллион гектаров целинных и залежных земель, на которых 135 тысяч гектаров нужно былс вспахать и засеять весной 1954 года.

Для выполнения этого важного задания партии и Правительства в область прибыло свыше 6000 человек механизаторских кадров, которые нужно было принять разместить по МТС, организовав их быт. МТС получили большое количество новых тракторов и другой техники.

Потребовалось организовать дополнительно к весне 250 тракторных бригад.

Однако, несмотря на все трудности, весенний сев в текущем году был проведеь организовано и в хорошие агротехнические сроки.

Об этом свидетельствуют приведенные ниже сравнительные данные

Районы, начавшие весенние посевные работы в первых числах мая, закончили сев 20 мая, а вступившие в посевную после 5 мая завершили посев в основном к 25 мая.

Таким образом, массовый сев продолжился около 20 дней и закончен на 5 дней раньше, чем в прошлом году, несмотря на то, что работы развернулись позднее на 5-7 дней. Причем, план посева основной продовольственной культуры – яровой пшеницы, выполнен 21 мая.

Первым в области к 20 мая выполнил план ярового сева Карабалыкский район, вслед за ним Джетыгаринский, Орджоникидзевский и Узункульский районы, на 25 мая закончили посев 10 районов, все остальные районы – к 1-му июня.

Государственным планом развития сельского хозяйства колхозам области утвержден план ярового посева 847 900 га и этот план на 25 мая выполнен полностью.

Впоследствии Совет Министров и ЦК КП Казахстана установили дополнительное задание по посеву проса – 20 000 га, с учетом которого выполнение плана ярового сева составляет на 25 мая – 97,6 %, а на 1июня – 103 %.

Значительно перевыполнено задание по освоению весной под посевы этого года целины и залежи. Вместо установленных по плану 135 тыс. га вспахано новых земель 186 145 га или 137 %, а всего по целинным и залежным землям, с учетом паров и зяби, посеяно 33 % всей площади яровых культур.

Впервые в области в широких размерах под зерновые культуры применялся фосфоробактерин, который внесен на площади 58 255 га, азотобактерин – 875 га, внесено минеральных удобрений на площади 805 га, местных – 806 га. Посеяно яровизированными семенами на площади 4089 га. Проведен воздушно-тепловой обогрев семян 606 975 центнеров. Сортовыми семенами посеяно 560 858 га или 65 % к общей площади посева. Почти вся площадь семенных участков яровой пшеницы засеяна сортовыми семенами, а всех культур семенных участков посеяно 84 % к общей площади.

Это объясняется, с одной стороны, тем, что МТС области имеют небольшое количество сеялок СШ-6, всего 67, а картофелесажалок нет совсем. С другой стороны, этому мероприятию во многих МТС и колхозах не было уделено достаточного внимания.

Отдельные колхозы области весной текущего года заложили опыты по Мальцеву на небольших участках с посевом зерновых культур. Так, например, в колхозе Шевченко Тарановского района заложили опыт с яровой пшеницей по обороту пласта на площади 180 га по влущенной стерне, без пахоты. В колхозе им. Буденного Федоровского района под руководством агронома т. Паламарчук посеяли по влущенной стерне яровую пшеницу в количестве 226 га и т. д., а всего посеяно по области таким способом 1987 га. Результаты эффективности этого метода будут представлены Вам в агроотчете за вторую половину года.

Хорошие показатели имеют многие передовые тракторные бригады. В Семи-озерной МТС женская тракторная бригада № 22, которой руководит приехавшая ( Украины Ольга Тимчук, закончила весенний сев на полях колхоза им. Энгельса 1 мая. При плане 1157 га на 20 мая выполнено 1499 га или 129 %, в этом числе целины и залежи вспахано 643 га при плане 300 га. На 15-ти сильный трактор выработка составляет 183 га, сэкономила 1148 литров горючего.

Инициатор социалистического соревнования механизаторов в области – тракторная бригада № 7 Сорочинской МТС, где бригадир т. Дейнега Алексей, в колхозе им. Димитрова провела сев со 2 по 20 мая. План весенних тракторных работ выполнен на 129 %, вспахано целины и залежи 539 га вместо 350 га по плану, выработка на 15-ти сильный трактор составляет 177 га.

В колхозе им. Калинина Затобольского района работает тракторная бригада JV° 20 Садчиковской МТС, бригадир т. Захарченко, он сам и все трактористы этой бригады приехали из Хмельницкой области. Можно присвоить звание бригады отличного качества, т. к. она действительно является безупречной. Весенний сев закончен 16 мая, план тракторных работ за посевную выполнен на 104 %, целины и залежи вспахано 1032 га вместо 700 га по плану, выработка на 15-ти сильный трактор составляет на 20 мая 210 га.

Тракторная бригада № 12 Владимировской МТС, работающая в колхозе им. Сталина, (бригадир т. Постанюк) выполнила план тракторных работ на весеннем севе на 141 %, выработка на каждый 15-ти сильный трактор 271 га и т. д.

Начальник управления земледелия Главного управления МТС А. Дудатий.

ГАКОФ. 1116. On. 1. Д. 1010. Л. 63-66. Отпуск.


Другие записи: