Среди мероприятий партии и правительства, направленных на подъем хозяйства трудящихся аула, немаловажное значение имела налоговая политика Советской власти. К концу восстановительного периода в Казахстане насчитывалось 1175, 4 тысячи крестьянских хозяйств, из них в оседлоземледельческих районах было 411, 4 тысячи русских и других и около 376, 6 тысячи казахских хозяйств, в кочевых и полукочевых районах — 387, 4 тысячи хозяйств. 18 процентов всех крестьянских хозяйств оседлоземледельческих районов полностью освобождались от налога, 60 процентов хозяйств этих районов уплачивали менее 32 процентов, а 22 процента зажиточных и кулацко-байских хозяйств платили более 68 процентов всего налога, начисленного с этих районов. В кочевых и полукочевых районах от налога было освобождено 62, 8 процента хозяйств, а 6 процентов байских хозяйств платили 54, 6 процента всего налога 2.
Все эти мероприятия привели к значительному укреплению хозяйственного состояния трудовых бедняцких и середняцких хозяйств аула. Об этом говорят следующие данные: в 1925/26 хозяйственном году хозяйства, имевшие до 5 голов скота (в переводе на крупный рогатый скот) составляли 64, 5 процента скотоводческих хозяйств аула, в 1927/28 хозяйственном году — 56, 1 процента, а к концу 1928 года — 18, 2 процента.
Удельный вес хозяйств, имевших от 5 до 20 голов, к концу 1928 года поднялся до 76, 3 процента Сдвиги, происшедшие за столь короткий срок, были невиданным явлением в истории аула и свидетельствовали о том, что развитие аула стало принципиально иным по сравнению с их дореволюционным прошлым.
Однако в ауле все еще преобладали мелкие отсталые индивидуальные крестьянские хозяйства, которые не могли осуществлять в своей массе не только ежегодное расширенное воспроизводство, а наоборот, они очень редко имели возможность осуществлять даже простое воспроизводство.