Алиби Джангильдин

Одним из видных руководителей вооруженного восстания в Тургайской области был Алиби Джангильдин. Родился он в 1884 году в местечке Кайдаул Кайдаульской волости Тургайского уезда в бедной семье. Десятилетним мальчишкой он бежал из родного аула, где жили его отец и мать, в Тургай, и там поступил в школу. Отец вскоре отыскивает его и возвращает домой. Но через два года Алиби снова бежал из родительского дома в Кустанай. Здесь ему удается поступить в городское училище, которое он окончил в 1902 году. После этого переезжает в Казань, где продолжает свое образование в учительской семинарии. В то время при Казанской учительской семинарии работал нелегальный марксистский кружок, в котором участвовал и Алиби Джангильдин.

Революция 1905 года застает Джангильдина в Казани. Он принимает активное участие в студенческом движении в дни первой русской буржуазно-демократической революции, вступив тем самым на путь революционной борьбы с самодержавием.

Из Казани Джангильдин переезжает в Москву, где принимает участие в нелегальных студенческих кружках. Царское правительство преследовало студенческие организации. За студентами был учрежден строгий надзор. В этих условиях Алиби Джангильдину, как и многим другим революционно настроенным студентам, трудно было продолжать учебу в царской России. В 1908 году он едет за границу. Алиби Джангильдин побывал во многих странах Западной Европы, Ближнего и Дальнего Востока. То, что пережил он за границей, скитание по Европе закалило и обогатило его жизненный опыт.

В 1913 году А. Джангильдин вернулся в Казахстан. После долгих лет скитаний по разным странам мира он встретился со своим другом Амангельды Имановым и рассказал ему обо всем, что ему приходилось видеть в капиталистических странах Европы и Азии, о жизни и борьбе трудящихся масс в них.

В конце 1913 года губернатор Тургайской области отдает приказ об аресте Джангильдина, но Алиби удается скрыться. Он переезжает в Симферополь, где устраивается работать на метеорологической станции. Все свободное время он проводит среди революционно настроенной интеллигенции. Здесь он связался с большевиком Ивановым, которому рассказал о положении казахского народа. В 1915 году вместе с Ивановым он едет в Петроград, чтобы связаться там с видными большевиками. В 1915 году Алиби Джангильдин вступил в Петрограде в ряды большевистской партии.

Вернувшись в Симферополь, большевик Джангильдин ведет активную подпольную работу. И в это время он переписывается с Амангельды Имановым, который информировал его о растущем недовольстве трудящихся масс аула. «После объявления царского указа о мобилизации на тыловые работы, — пишет Алиби Джангильдин, — я получил от Иманова весть о том, что в Тургайских степях назревает восстание. Долг большевика повелевал мне быть среди восставших» . Вскоре Алиби Джангильдин приехал в Тургайскую степь и вместе с Амангельды Имановым принял активное участие в восстании 1916 года.

Как наработать клиентскую базу export-base.ru.