Принципиальные вопросы истории дореволюционного Казахстана

Однобокий подход к оценке последствий присоединения Казахстана к России обусловил однобокое изучение многих важных и принципиальных вопросов истории дореволюционного Казахстана и первых лет Советской власти. Чтобы не быть голословными, сошлемся на такие общеизвестные факты из историографии республики. Одно время среди историков Казахстана велась дискуссия о том (как это ни странно звучит), была ли революция 1905—1907 гг. в Казахстане или же все свелось к «откликам» и «отзвукам» этой революции.

Вопреки фактам в исторической литературе утверждалось, что народно-освободительное движение 1916 года в Казахстане проходило под руководством баев и духовенства. А с этим ошибочным утверждением была связана и другая порочная версия о так называемой объективно-революционной роли казахских буржуазных националистов — алаш-ордынцев, причем эта роль отводилась им не только до Великой Октябрьской социалистической революции, но и в течение ряда лет после ее свершения, вплоть до середины 20-х годов.

Заслуживает здесь напоминания и то, как отдельные историки изображали участие трудящихся Казахстана в Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революциях. Ими полностью игнорировался внутренний процесс подготовки трудящихся казахов к этим революциям, а освещение народно-освободительной борьбы связывалось с получением по телеграфу вести о начавшейся в стране революции.

Современная историография Советского Казахстана оставила далеко позади тот период, когда указанныевопросы волновали умы исследователей, живо обсуждались на страницах партийной и советской печати, служили предметом теоретических дискуссий. Нельзя не вспомнить, что еще на Первом съезде Коммунистической партии Казахстана, состоявшемся в 1937 году, в Отчетном докладе Центрального Комитета, видное место отводилось вскрытию ошибочности взглядов, отстаивающих объективно-революционную роль контрреволюционной партии «Алаш». Теперь эта точка зрения навсегда разоблачена и выброшена в мусорный ящик истории.

Трудно себе представить ныне в нашей республике какое-нибудь исследование, автор которого брал бы, например, под сомнение правомерность выделения первой русской буржуазно-демократической революции в истории Казахстана. А ведь каких-нибудь двадцать лет назад в первом издании «Истории Казахской ССР» эта революция не выделялась как самостоятельный период в истории республики и освещению этого важного вопроса отводилось всего лишь несколько страниц. Можно сказать, что это результат неудачной структуры самой книги. Однако дело не в структуре, а в пренебрежительном отношении исследователей к дооктябрьскому периоду истории Казахстана. В этом можно убедиться, если обратиться к другому коллективному труду — «20 лет Казахской ССР», изданному в Алма-Ате в 1940 году. В этой книге первой русской революции, которая, выражаясь словами В. И. Ленина, была генеральной репетицией Великой Октябрьской социалистической революции, отведено всего лишь несколько абзацев. Вообще нельзя не отметить, что вся периодизация истории Казахстана в те годы была искалечена и в научном отношении изуродована.


Другие записи: