Сплошная коллективизация

В феврале 1930 года сплошная коллективизация и ликвидация на этой основе кулачества и байства как класса развернулись в 51 зерновом и хлопкосеющем районе республики, причем комиссия краевого комитета партии установила, что в первую очередь кулаки и баи должны быть ликвидированы в районах, в которых коллективизацией было охвачено не менее 50 процентов крестьянских хозяйств. Кроме того, ликвидация кулачества и байства как класса на основе сплошной коллективизации была проведена дополнительно еще в девяти районах, где свыше 40 процентов крестьянских хозяйств состояло в колхозах. В 60 районах Казахстана к концу января 1930 года было ликвидировано 3 123 кулацко-байских хозяйства.

Кулаки, баи и их агенты, обманным путем пробравшиеся в колхозы, наносили большой вред колхозному строительству, убивали колхозных активистов, организовывали поджоги и бандитские нападения на деревни и аулы. В этих условиях Советская власть не могла оставить их безнаказанными. Те, кто совершал тяжкие преступления против народа, подвергались репрессиям.

Кулацко-байские хозяйства были разделены на три категории. К первой категории относили хозяйства, выселяемые за пределы Казахстана, ко второй — подлежащие выселению за пределы данного округа, в другие округа республики, к третьей — которые следовало выселять за пределы района, но оставлять в данном округе.

В результате ликвидации кулачества и байства как класса колхозы Казахстана получили значительную долю имущества раскулаченных хозяйств. Выселяя кулаков и баев за антисоветскую деятельность, государство вместе с тем заботилось об их трудоустройстве на новых местах, о перевоспитании их в труде. Взять, к примеру, Тельмановский район Карагандинской области. В 1930—1931 гг. сюда были переселены тысячи кулацких семей из других областей страны. Здесь на целинных землях создавались колхозы. Советское правительство отпускало им кредиты на строительство домов, помогало приобретать лошадей и необходимый сельскохозяйственный инвентарь. На государственные средства были построены школы, больницы, библиотеки, общественные столовые и т. д. Туда направлялись агрономы, зоотехники, врачи, учителя.

Если переселившиеся кулаки и баи проявляли добросовестное отношение к труду и лояльное отношение к Советской власти, им по решению районных исполкомов возвращались избирательные права. В процессе труда бывшие кулаки и баи перевоспитывались, значительная часть их стала честными тружениками социалистического общества.


Другие записи: