Преодолению родовых пережитков среди казахов во многом способствовало то обстоятельство, что в результате объединения трудящихся аула в колхозы коренным образом изменились формы расселения скотоводческих хозяйств. Раньше, до массовой коллективизации сельского хозяйства, первичной и основной ячейкой расселения являлись небольшие кочевые группы хозяйств — хозаулы. Группа хозаулов составляла административный аул, объединявший в среднем 400— 500 хозяйств, разбросанных на территории. По данным переписи 1926 года, в Казахстане насчитывалось 68 800 хозяйственных аулов, составлявших 89 процентов всех населенных пунктов республики 1.
Огромное количество хозяйственных аулов в Казахстане свидетельствовало об очень малом числе их жителей. В среднем на один хозаул приходилось около 49 жителей, а на одно аульно-кишлачно-сельское поселение — 79 жителей.
Разбросанность населения, чрезвычайная разобщенность и распыленность мелких населенных пунктов, при огромных пространствах и плохих путях сообщения, затрудняли проведение мероприятий по социалистическому преобразованию быта казахского населения.
Победа колхозного строя покончила со старой формой расселения казахских хозяйств, их былой раздробленностью и подготовила условия для создания колхозных аулов, состоявших из различных наций и народов.
Навсегда исчезла былая разобщенность и распыленность казахских скотоводческих хозяйств, которые в поисках кормов для скота вынуждены были обособляться друг от друга и разделяться на мелкие ячейки.
Изменился сам смысл, который раньше вкладывали в понятие аул. Если раньше хозяйственный аул состоял из 5—15 юрт, а ныне он представляет собой оседлый поселок с десятками благоустроенных домов.