Структура диктиом

Структура опухоли весьма своеобразна: она имеет вид ажурной ткани, испещренной причудливой формы петлями, чередующимися с компактными участками.

Среди нашего материала имеются описания Е. Г. Коссиной (1948) двух таких случаев — у мальчика 13 лет и девочки 11 лет. В последнем случае клиника была особенно загадочна: в передней камере, а также и в задней, отчасти и на дне отмечались плавающие беловатые, маленькие, резко контурированные колечки, пузырьки. Эти белые колечки клиницистами совместно с гельминтологами были приняты за элементы паразита, вследствие чего при вскрытии глазного яблока гельминтологи с приготовленными заранее стеклами ждали элементов паразита для микроскопического исследования. Но при разрезе глаза указанные образования не выпали, так как они составляли единое целое со всей белой массой опухоли. При гистологическом исследовании опухоль состояла из 3 частей. Участки ажурной ткани представляли эпителиальные образования, имевшие на срезах вид лент. Последние извивались, беспорядочно закручивались, неоднократно пересекались и переплетались друг с другом. Местами они сменялись полями, в которых преобладало войлокообразное сплетение тончайших волокон (вторая часть структуры опухоли).

Ленточные образования по своей морфологии имеют двоякий характер: одни из них многорядны, другие состоят из одного ряда клеток (колечки); и те и другие расположены перпендикулярно направлению ленты. Fuchs (1908) различал в многорядных лентах дистальную и проксимальную стороны, причем когда в замкнутое петлевидное пространство обращена проксимальная, снабженная пограничной мембраной сторона ленты, оно пусто; если же в просвет обращена широкая кайма ленты, в этих пространствах находится межуточная ткань с капиллярами или более значительными сосудами. Многорядные ленты состоят из высоких цилиндрических клеток с удлиненным, овоидной формы ядром. Сторона ленты, ограниченная пограничной мембраной, по данным Fuchs, соответствует стороне эмбриональной сетчатки, обращенной в полость глазного пузыря, а сторона с широкой каймой соответствует той, которая в эмбриональной сетчатке обращена в полость стекловидного тела вторичного глазного пузыря. В однорядных лентах образующий их эпителий имеет сходство с клетками цилиарного эпителия. Однорядные и многорядные ленточные образования переходят друг в друга.

Структура диктиом

Вторая структура в опухоли — это компактная ткань, построенная так же оригинально, как и ленточные образования. Эта межуточная ткань специальными окрасками выявляет свойства ядерной и фиброзной глии и составляет такую же неотъемлемую часть опухоли, как и ленточные эпителиальные образования.

Кроме указанных структур, в состав опухоли входит еще одно образование, которое описывается иногда авторами. Это островки гиалинового хряща, что дало повод Voerlhoff (1905) трактовать данную опухоль как тератонейрому.


Другие записи: