Аграрные реформы 20-х годов, проведенные в Казахстане

Аграрные реформы 20-х годов, проведенные в Казахстане, наносили сокрушительный удар по докапиталистическим отношениям. Земля распределялась между трудящимися крестьянами на условиях уравнительного пользования ею. Принцип уравнительного землепользования не является социалистическим. В. И. Ленин указывал, что лозунг «уравнительности» утопичен с точки зрения социализма, но имеет демократически-революционное значение с точки зрения борьбы за уничтожение всех остатков крепостничества. «Проводя закон о социализации земли, — закон, «душой» которого является лозунг уравнительного землепользования, — писал В. И. Ленин, — большевики с полнейшей точностью и определенностью заявили: эта идея не наша, мы с таким лозунгом не согласны, мы считаем долгом проводить его, ибо таково требование подавляющего большинства крестьян. А идея и требования большинства трудящихся должны быть изжиты ими самими: ни «отменить» таких требований, ни «перескочить» через них нельзя. Мы, большевики, будем помогать крестьянству изжить мелкобуржуазные лозунги, перейти от них как можно скорее и как можно легче к социалистическим» .

Все это полностью относится и к аграрным реформам 20-х годов в Казахстане. По своему характеру онипредставляли собой завершение задач буржуазно-демократической революции. Вместе с тем эти реформы являлись шагом к социализму, поскольку они создавали предпосылки социалистического развития сельского хозяйства.

В пользу высказанной нами точки зрения о характере аграрных реформ 20-х годов говорит еще тот факт, что в результате их и других мероприятий партии и правительства к 1929 году завершилось осереднячивание аула.

Известно, что осереднячивание деревни не является продуктом социалистической революции. Оно является результатом буржуазно-демократической революции. Поскольку в нашей книге рассматриваются вопросы социалистического преобразования в ауле, являющиеся главным итогом Октябрьской революции, остановимся еще на одном вопросе, по которому нет единой точки зрения среди историков. Речь идет о характере производственных отношений, сложившихся в ауле к моменту начала массовой коллективизации сельского хозяйства.


Другие записи: