Первые шаги социалистического строительства в Казахстане

Первым важным мероприятием этого периода было проведение национализации земли. Национализация земли вызвала полное и решительное одобрение всех трудящихся Казахстана — казахов, русских и других национальностей. Так, в начале 1918 года Тургайский областной съезд Советов в своей резолюции «О взаимоотношениях между русскими и казахами в вопросе о землепользовании (о равноправии в пользовании землей)» отмечал: «Подтверждая свою полную солидарность с принципом, что все земли сельскохозяйственного пользования, лесные, водные и промысловые угодья являются общенародным земельном фондом, мы заявляем, что все трудящиеся в пределах нашей области имеют равное, полное, неотъемлемое право на землю в соответствии со своим хозяйственным и экономическим бытом». Съезд признал недра земли народным достоянием, имеющим общегосударственное значение и находящимися в распоряжении органов центральной власти. В постановлении провозглашалась необходимость справедливого и равноправного распределения земли между трудовым казахским и русским населением. Особо отмечалось, что при проведении земельной реформы должны быть учтены жизненные интересы кочевого населения. В июле 1918 года Семиреченский областной исполнительный комитет вынес постановление о национализации всех пенсионных казачьих земель и о передаче их в пользование трудящимся.

В первую очередь в Казахстане 3,5 миллиона десятин земли, принадлежавшей помещикам, капиталистам, царским чиновникам и офицерам (так называемые пенсионные земли), и государственный фонд, предназначавшийся царским правительством для крупных помещичьих имений, местными Советами и Земельно-водными комитетами распределены среди бедняцко-середняцких масс крестьянства. Одновременно были ликвидированы Переселенческое управление и его местные органы. Крупные участки земли, ранее изъятые у местного населения, представленные Переселенческим управлением и киргизскими обществами помещикам, кулакам и баям в долгосрочную аренду, конфискованы и переданы в распоряжение местных Советов и земельно-водных комитетов. На земельные комитеты была возложена задача учета и распределения земельного фонда и сельскохозяйственного инвентаря, разрешение конфликтов и все другие мероприятия, связанные с земельной реформой.

Таким образом, национализация земли в крае была проведена успешно. Советы Казахстана начали проводить мероприятия по обеспечению кочевого казахского населения скотопрогонными путями, земельными территориями для летовок и зимовок, сенокосными угодьями, а также обеспечивали землей и безземельных русских поселенцев, «временно проживавших» и «неприписных переселенцев». Одновременно были приняты законодательные меры по борьбе с эксплуатацией казахской и русской бедноты баями и русским кулачеством, по экономическому ограничению и вытеснению этих элементов. Меры эти заключались прежде всего в ограничении аренды земли и найма батраков, в запрещении кабальных сделок, в усилении налогового обложения на кулачество, байство и т. д. Скот, передававшийся баями на выпас бедноте (саун и др.), если он продолжительное время содержался у бедняка, переходил к нему в собственность. В отдельных селах и аулах были созданы организации батрачества и бедноты. В ряде мест бедноте и батрачеству оказывалась помощь скотом, за счет реквизиции его у спекулянтов. Советы приняли меры к налаживанию сельскохозяйственного производства, к расширению посевных площадей.


Другие записи: