Создание новых сельскохозяйственных баз на севере и на востоке

О создании новых сельскохозяйственных баз на севере и на востоке страны отмечалось на XVIII съезде партии как о значительном достижении колхозного строя. В особенности подчеркивалось в связи с этим перемещение базы товарного зерна из Украины, которая считалась раньше житницей нашей страны, на север и особенно на восток. Это обусловило более равномерное размещение зернового хозяйства по районам СССР и создало устойчивость ежегодного выхода зерна, необходимого для развития всей экономики страны.

Благотворное значение для всей экономики Советского Союза имело также создание новых сырьевых баз на востоке страны, в том числе в Казахстане. Например, создание новых баз промышленного маслоделия новых хлопковых баз, свекловичных баз, баз производства подсолнечника и баз новолубяного сырья.

Большим достижением является проведение ирригации, особенно засушливого юга Казахстана. Всего в Казахстане к 1941 году было 1 300 тыс. га поливных земель. Огромные пространства орошаемых • земель тянутся сплошными массивами по крупным рекам. За годы довоенных пятилеток площади правильного орошения увеличены на 550 тыс. гектаров, построены новые крупные оросительные системы, как Георгиевская в Джамбулской области, Чиилийская в Кзыл-Ординской области. Создана также инженерная Каратальская система в Талды-Курганской области и ряд других. Значительные работы проведены по реконструкции и оснащению инженерными регулирующими сооружениями старых ирригационных систем. Перестроены, расширены и улучшены Голодностепная, Сай-рамская, Захкелесская и ряд других оросительных систем.

В Голодной степи, безводно-пустынном крае, занимающем до 10 тыс. кв. километров, были орошены большие пространства земли. Из Сыр-Дарьи в Голодную степь потекли воды по Кировскому оросительному каналу — центральной водной магистрали — протяжением в 128 километров. Затем были созданы мощные отводные сооружения — первая и вторая Тугайные ветки в 52 километра. Развернулось строительство третьей Тугайной ветки. Созданный в пустыне совхоз «Пахта-Арал», развивший хлопковое производство на 15 тыс. гектарах земли, к 1941 году довел урожайность хлопка до 30 центнеров с гектара против 4 центнеров, которые получали единоличники-крестьяне. За полями совхозов расположены земли колхозов. В пустыне возникли новые благоустроенные, утопающие в зелени, городки и поселки. Появились новые районы — Пахта-Аральский, Ильичевский, Кировский, Кзыл-Кумский.

На орошаемых землях в южных областях республики возделываются такие ценные культуры, как хлопок, сахарная свекла, рис, .табак, кендырь, конопля, кенаф, люцерна, виноград. Около 800 млн. рублей вложило государство в орошаемое земледелие юга Казахстана.

Важно подчеркнуть, что земледелием, в том числе богарным, занимались к тому времени все казахи из сельского населения, в то время как до революции число казахов-земледельцев было незначительно.


Другие записи: